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RECETTE : comment faire des falafels maison?

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Spécialité levantine, les falafels sont des boulettes constituées de pois chiches et d’un tas d’épices. Contrairement aux idées reçues, il est très facile d’en réaliser maison. La preuve avec la recette de notre foodie préféré alias @whoogy’s.

Son compte Instagram regorge de recettes plus alléchantes les unes que les autres. Schnitzels de poulet, salade césar personnalisée, pasta citron, gyozas aux champignons, grilled cheese, chou-fleur rôti, pasta al ragu… ne sont que quelques exemples ! Parmi les recettes de @whoogy’s, nous avons aussi repéré celle de ses falafels maison.

Exit d’acheter au supermarché ces boulettes de pois chiches venue tout droit du Proche-Orient. La prochaine fois que vous voulez manger des falafels, passez en cuisine. Contre toute attente, il n’est pas si compliqué de préparer ce met maison. Et non, il n’y a même pas besoin d’avoir une vraie friteuse. Voici la recette.

La recette des falafels maison

Ingrédients

  • 250g de pois chiches secs (c’est très important de ne pas acheter des conserves)
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poignée de coriandre
  • 1 poignée de menthe
  • 1 poignée de persil
  • 1/2 càc sel
  • 1/2 càc poivre
  • 1/2 càc paprika fumé
  • 1/2 càc coriandre moulue
  • 1/2 càc cumin
  • 1/2 càc de piment d’Espelette
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1 trait d’huile d’olive
  • 2 càs de sésame torréfié

Préparation

  1. Faire tremper les pois chiches 12h dans de l’eau.
  2. Dans un mixeur, placer un oignon, deux gousses d’ail, une poignée de coriandre, persil et menthe. Hacher finement.
  3. Ajouter les pois chiches, sel, coriandre, cumin, paprika fumé, poivre, levure chimique et du piment d’Espelette, sésame et huile d’olive. Mixer en petites pulsions pour avoir une pate granuleuse.
  4. Laisser reposer 30 minutes.
  5. Former des quenelles.
  6. Les plonger quelques minutes dans de l’huile bouillante pour avoir une belle coloration.
  7. C’est prêt !

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