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Brioche cardamome - Potimanon

RECETTE: brioche moelleuse à la cardamome

Manon de Meersman

Les cinnamon rolls? C’est dépassé, dites bonjour aux brioches à la cardamome, notre nouveau péché mignon moelleux et gourmand à souhait.

Appelées kardemummabullar, ces brioches à la cardamome sont originaires de Suède et ont traversé les frontières pour le plus grand plaisir de nos papilles. La blogueuse culinaire Potimanon nous en livre sa version et... ça donne carrément envie!

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Ingrédients

Pour la pâte
– 400g de farine
– 80g de beurre mou
– 130ml de lait d’amande tiède
– 2 œufs moyens
– 17g de levure fraîche
– 30g de lait en poudre
– 2 cuillères à café de cardamome en poudre
– 1 pincée de sel
– 40g de miel

Pour la garniture et la finition
– 100g de cassonade
– 85g de beurre
– 1 cuillère à soupe de cannelle (ou de cardamome… ou les deux!) en poudre
– 1 œuf
– 1cl de lait d’amande
– Du miel
– Des éclats de pistaches

Recette

1. Commencer par préparer la pâte en mélangeant le miel avec le lait ainsi que la levure fraîche.
2. Dans la cuve d’un robot, mettre la farine, le lait en poudre, la cardamome et le sel. Mélanger et ajouter le mélange avec la levure. Pétrir 10 minutes à vitesse lente.
3. Ajouter le beurre petit à petit et pétrir à nouveau 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Laisser pousser avec un linge humide et propre par-dessus.
4. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Prendre les ingrédients de la garniture et mélanger ensemble la cassonade, le beurre et la cannelle. Badigeonner la pâte de ce mélange.
5. Replier de part et d’autre la pâte et découper des bandes de pâte (7 au total – en fonction du nombre de brioches souhaité). Les enrouler de telle manière à former des noeuds.
6. Placer les brioches sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Laisser pousser encore 1h avec un linge par-dessus.
7. Prendre les ingrédients de la finition et mélanger ensemble l’œuf et le lait. Badigeonner les brioches de ce mélange.
8. Enfourner dans un four préchauffé à 175 degrés pendant 20 minutes.
9. Badigeonner les brioches de miel une fois sorties du four et ajouter les pistaches. Miam!

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