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Cougnous - Potimanon

RECETTE: de délicieux cougnous maison

Manon de Meersman

Viennoiserie typique de la Belgique et du nord de la France, le cougnou (aussi appelé cougnole, mais la rédactrice de cet article n’est pas de cette team #sorrynotsorry) voit officiellement sa saison ouverte!

Envie de savourer de délicieux cougnous? La blogueuse culinaire Potimanon nous propose sa recette maison sur son compte Instagram. De quoi se délecter de cette pépite gourmande à souhait, et d’en plus, pouvoir se la péter en disant: “Oui, j’ai fait mes propres cougnous.”

(Quelle société de paraître quand même, pff – mais trêve de plaisanterie, quand c’est homemade, c’est d’autant plus de plaisir, non?)

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Ingrédients

  • 265g de farine
  • 10g de levure fraîche
  • 90g de lait d’amande + 2 cuillères à soupe
  • 50g de beurre mou
  • 45g de sucre
  • 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 poignée de sucre perlé
  • 1 poignée de raisins secs

Recette

  1. Faire tiédir les 90g de lait d’amandes et y diluer ensuite la levure fraîche.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre et former un creux au milieu.
  3. Y ajouter le beurre mou avec la levure diluée dans le lait.
  4. Ajouter l’œuf et pétrir la pâte pendant 10 minutes. La pâte doit être homogène et élastique. Elle colle, c’est normal.
  5. Couvrir d’un film alimentaire ou d’un linge propre humide et laisser reposer pendant minimum 3 heures.
  6. Dégazer la pâte et y ajouter le sucre perlé ainsi que les raisins secs.
  7. Façonner les cougnous sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé en faisant d’abord un premier boudin et ensuite deux petites boules que l’on vient ajouter aux extrémités de ce dernier.
  8. Réitérer l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
  9. Recouvrir d’un linge propre humide et laisser pousser encore 1 à 2 heures.
  10. Mélanger le jaune d’œuf et les cuillères à soupe de lait d’amande. Badigeonner les cougnous de ce mélange à l’aide d’un pinceau.
  11. Enfourner ensuite dans un préchauffé à 170 degrés entre 25 et 30 minutes jusqu’à ce que les cougnous soient dorés. Et c’est prêt!

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