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4 recettes pour utiliser les écorces de pastèque

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Vous faites partis de ceux et celles pour qui, en été, la pastèque, c’est la vie ? Alors vous serez ravi·e de savoir que la partie blanche de l’écorce est totalement comestible. Comment la consommer ? Voici quatre idées.

Pour se rafraichir ou combler un petit creux quand il fait beau et chaud, rien de tel qu’un petit morceau de pastèque. On est bien d’accord. Et on est d’autant plus d’accord maintenant que l’on sait que la partie blanche de l’écorce peut être consommée. Vraiment ? L’app’ anti-gaspi Too Good To Go partage quatre recettes pour les réutiliser. Au menu ? Des pickles, confitures, gaspacho…

À noter : avant d’utiliser l’écorce, pensez à bien la nettoyer.

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Pickles

Pickles

Pickles

  • Oter la partie vert foncé de l’écorce
  • Porter à ébullition de l’eau, de vinaigre et de sucre
  • Ajouter les épices de votre choix comme du gingembre
  • Verser le mélange sur vos écorces dans un récipient hermétique
  • Le fermer
  • Placer le récipient 24h minimum au frais

Confiture

Confiture

Confiture

  • Mixer 1kg d’écorces de pastèque en ayant bien retiré la partie vert foncé
  • Ajouter 800g de sucre et le jus d’un citron à la purée obtenue
  • Faire cuire à feu moyen durant 20 minutes
  • Quand le mélange se figue, le placer dans des pots stérilisés
  • Fermer hermétiquement avant de les retourner jusqu’à ce qu’ils refroidissent

Gaspacho

Gaspacho

Gaspacho

  • Couper en dès les écorces, en retirant la peau vert foncé
  • Les hacher avec 1 demi oignon et une gousse d’ail
  • Mélanger
  • Ajouter une grosse tomate, des feuilles de basilic, beaucoup d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Mélanger jusqu’à obtenir une bonne texture
  • Placer au frigo et servir frais

Écorces confites

Écorces confites

Écorces confites

  • Retirer la partie vert foncé des écorcés
  • Faire bouillir de l’eau
  • Plonger les écorces durant 10 minutes
  • Dans une grande casserole, placer les écorces, du gingembre, le jus de deux citrons, de l’anis et un peu d’eau de rose (optionnel)
  • Laisser mijoter à feu doux durant deux heures
  • Placer la préparation dans des pots en verre stérilisés
  • Laisser refroidir têtes en bas

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