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RECETTES: on fait quoi avec ses restes de crêpes et pâtes à crêpes ?

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Recettes anti-gaspi du jour, bonjour. À l’occasion de la Chandeleur, la plateforme Too Good To Go partage deux recettes à réaliser avec ses restes de crêpes et pâtes à crêpes. Rien ne se perd, tout se transforme !

345 kg de nourriture par habitant, c’est ce que nous gaspillons chaque année en moyenne. Pour diminuer au max le gaspillage alimentaire, il suffit parfois de faire preuve d’un peu de créativité en cuisine. Vous avez cuit beaucoup trop de crêpes ? Il vous reste de la pâte mais plus aucune envie de manger une dixième crêpe ? Voici 2 recettes anti-gaspi dévoilées par la plateforme Too Good To Go !

Beignets de pâtes à crêpes

Ingrédients

  • De la pâte à crêpes
  • De la farine
  • 1 ou 2 poires bien mûres
  • 20 g de beurre

Préparation

  1. Ajuster la consistance de votre pâte à crêpes en ajoutant un petit peu de farine. La texture doit être suffisamment épaisse pour former un beignet à la cuisson.
  2. Peler les poires et les découper en rondelles d’environ 1cm d’épaisseur. Prendre soin de découper un petit rond au milieu de la rondelle pour retirer le trognon et les pépins.
  3. Faire chauffer une poêle et laisser fondre une noix de beurre.
  4. Prendre une rondelle de poire, la tremper dans la préparation de pâte à crêpes puis la déposer dans la poêle.
  5. Une fois que le premier côté est bien doré, retourner la rondelle pour faire cuire l’autre côté.
  6. Répéter cette opération avec toutes vos rondelles de poires !
  7. Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter de la sauce au chocolat ou du sucre glace sur le dessus !

Samoussas de crêpes aux bananes

Ingrédients

  • Des crêpes (sucrées) qu’il vous reste
  • Quelques bananes (de préférence trop mûres)
  • Caramel, pâte à tartiner noisettes ou chocolat, beurre de cacahuètes
  • Beurre (végétal)

Préparation

  1. Peler les bananes et découper les bananes en quart de rondelles.
  2. Couper vos crêpes en deux et les plier en deux sur la longueur en rabattant la partie arrondie vers la partie coupée pour former une bande.
  3. Disposer les morceaux de bananes sur l’extrémité de la bande et y ajouter le caramel ou la pâte à tartiner selon vos goûts.
  4. Plier en triangle afin de former un samoussa.
  5. Faire fondre un morceau de beurre dans une poêle et y faire revenir les samoussas pour bien les dorer
  6. Dresser sur une assiette et dégustez chaud.

Astuce : cette recette se prête aussi parfaitement à des crêpes salées avec une garniture de légumes ou de fromage.

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