Entre la multiplication des produits – et de leurs promesses – pas simple de s’y retrouver dans le marché en plein essor des compléments alimentaires. Entre allégations trompeuses et additifs inutiles, on a fait appel aux lumières d’un pro du secteur pour y voir plus clair.
En l’occurence, Robert Nahmani, diplômé de la faculté de pharmacie de Paris et un des pionniers de la recherche sur les antioxydants et le vieillissement cellulaire. Créateur des Laboratoires Bio-Recherche Paris, il a partagé avec nous les critères pour bien choisir ses compléments alimentaires. À commencer par les questions à se poser: des compléments, oui, mais pour qui? Et pourquoi?
Déjà, contrairement à ce que les pubs, les réseaux sociaux et/ou votre pote qui kiffe les cristaux vous matraquent: non, “tout le monde n’a pas besoin d’un complément alimentaire” rappelle Robert Nahmani. “La plupart des gens obtiennent les nutriments dont ils ont besoin grâce à une alimentation saine et équilibrée, et la première étape consiste donc à comprendre s’il existe un besoin”. Les besoins les plus fréquents?
- L’âge, le risque de carence en vitamine D augmentant avec les années.
- Les médicaments, les inhibiteurs de la pompe à protons pouvant par exemple inhiber l’absorption de la vitamine B12 au passage.
- Les maladies, la maladie coeliaque pouvant notamment entraîner des carences en nutriments.
- Les allergies alimentaires, qui limitent la possibilité d’obtenir tous les nutriments dont on a besoin à partir des aliments.
- La grossesse, les femmes qui désirent tomber enceintes étant encouragées à prendre un complément à base d’acide folique.
Et le fondateur des Laboratoires Bio-Recherche Paris de préciser qu’en cas de doute, une analyse de sang peut aider à déterminer si le régime alimentaire apporte tous les nutriments nécessaires. “Sur cette base, on peut décider en connaissance de cause si la prise de compléments alimentaires est nécessaire. Attention toutefois qu’en cas de prise de médicaments ou de problème de santé, un médecin doit être consulté avant la prise du moindre complément”.

Voilà pour la première étape. Mais s’il s’avère que vous pourriez bénéficier de suppléments, comment bien les choisir? “Il faut se méfier des compléments qui font des déclarations audacieuses – par exemple, un complément qui aide à développer les muscles ou à brûler les graisses. Si cela semble trop beau pour être vrai, c’est probablement le cas” sourit Robert Nahmani. Qui liste trois étapes importantes à suivre.
1) Analyser les ingrédients
“En cas d’ingrédients inconnus faire des recherches pour s’assurer qu’il ne s’agit pas d’un additif inutile. Les compléments de mauvaise qualité peuvent être remplis d’additifs qui empêchent le corps d’absorber l’ingrédient actif. Souvent, il est possible de se faire une idée de la qualité d’un complément en vérifiant l’information « sans ». Cette mention peut inclure « sans » :
👉gluten
👉blé
👉lactose
👉œufs
👉soja
👉mollusques et crustacés
👉fruits à coque
👉cacahuètes
👉conservateurs artificiels
👉colorants artificiels
👉OGM
Il est particulièrement important de lire l’étiquette en cas d’allergie”.
2) Vérifier le dosage
“Il est très important de choisir un complément alimentaire dont le dosage est adapté aux besoins. Il existe un équilibre subtil entre un apport suffisant et un apport excessif. Plus n’est pas toujours mieux ! La prise d’une trop grande quantité d’un complément alimentaire peut potentiellement causer des problèmes de santé. Par exemple, une trop grande quantité de vitamine D peut entraîner une condition appelée toxicité de la vitamine D. Cette condition est rare, mais elle est tout de même dangereuse. Ce phénomène est rare, mais il faut tout de même faire attention aux doses contenues dans les compléments alimentaires”.
3) Vérifier la biodisponibilité
” La biodisponibilité fait référence à la quantité de nutriments que l’organisme est capable d’absorber. Il existe de nombreuses formes différentes de nutriments et certaines sont beaucoup plus faciles à absorber que d’autres. Par exemple, le magnésium est disponible sous de nombreuses formes différentes, comme le chlorure, le sulfate, le bisglycinate, le taurate ou le citrate de magnésium. Certaines de ces formes sont plus faciles à absorber, mais elles peuvent aussi présenter des avantages différents. Cela vaut donc la peine de travailler avec un professionnel de la santé pour trouver la forme qui vous convient le mieux”.

Et surtout, de bien garder en tête que les “compléments alimentaires” ne portent pas ce nom par hasard: il ne s’agit pas de petites pilules magiques, mais bien de suppléments à un mode de vie sain et à une alimentation équilibrée...
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