Home Lifestyle Recettes Ce livre de recettes s’adresse aux personnes ayant perdu le goût suite...

Ce livre de recettes s’adresse aux personnes ayant perdu le goût suite au COVID

Parmi les symptômes pénibles du COVID, on retrouve fatigue, souffle court… et agueusie. Une perte du goût qui peut durer de longs mois après la disparition du virus, et pour pallier à laquelle un nouveau livre de recettes propose des plats adaptés.

À la perte de goût, mais aussi à un autre symptôme des plus désagréables: la parosmie, un phénomène consistant à confondre les odeurs, et à percevoir un parfum pestilentiel à la place de celui de l’ail ou de la viande, par exemple. Une situation problématique à l’heure de passer à table: difficile d’imaginer dévorer à belles dents un plat qui sent au mieux la poubelle, au pire l’excrément. La solution? Suivre les recettes imaginées par Life Kitchen et pensées pour les personnes souffrant d’agueusie, d’anosmie ou de parosmie.

Lire aussi: Témoignage: depuis un accident, Fiona, 31 ans, vit sans goût ni odorat

Voici le contenu inséré d'un réseau de médias sociaux qui souhaite écrire ou lire des cookies. Vous n'avez pas donné la permission pour cela.
Cliquez ici pour autoriser cela de toute façon

Voici le contenu inséré d'un réseau de médias sociaux qui souhaite écrire ou lire des cookies. Vous n'avez pas donné la permission pour cela.
Cliquez ici pour autoriser cela de toute façon

Retrouver le goût de bien manger

À l’origine du projet, Ryan Riley et Kimberley Duke, qui organisaient des ateliers de cuisine dédiés aux personnes atteintes d’un cancer et ayant les papilles malmenées par le traitement, et qui ont décidé d’adapter leur expertise à la pandémie actuelle. Au menu: des recettes garanties de ne pas déclencher la parosmie, notamment grâce à une liste d’ingrédients qui privilégient l’umami, soit le parmesan, la sauce soja, les tomates, les champignons ou encore la pâte de miso.

Lire aussi: Ces malades “guéries” de la Covid-19 souffrent toujours de séquelles sévères

Voici le contenu inséré d'un réseau de médias sociaux qui souhaite écrire ou lire des cookies. Vous n'avez pas donné la permission pour cela.
Cliquez ici pour autoriser cela de toute façon

Pour concevoir les recettes, le duo a fait appel à une équipe de testeurs atteints d’agueusie et/ou de parosmie, ce qui leur a permis d’imaginer des plats qui répondent au mieux à leurs besoins. C’est ainsi qu’une recette d’inspiration mexicaine comptant du Sriracha parmi ses ingrédients a dû être modifiée, l’ail présent dans la sauce piquante ayant donné un goût “horrible” au plat pour les personnes ayant l’odorat et le goût en déroute.

Envie de goûter leurs recettes et de retrouver le goût de manger? Le livre, rédigé en anglais, est disponible gratuitement ici. La langue de Shakespeare et vous, ça fait two? La Fondation contre le cancer a recensé ici une série de recettes adaptées aux personnes ayant un sens du goût altéré.

Lire aussi: