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Ce soir, je reçois: mon menu à base de potiron

Gwendoline Cuvelier Journaliste

Vous avez invité des amis ou votre famille à manger chez vous ce soir mais vous n’avez aucune idée de ce que vous pourriez leur cuisiner?


Voici un menu 3 services, inspiré d’un aliment de saison: le potiron. À vous d’y piocher une, deux ou trois recettes. Celles-ci sont toutes simples à réaliser et bon marché mais feront à coup sûr de l’effet auprès de vos convives grâce à leur jolie présentation!

Entrée: crumble de potiron au bacon et chèvre


Photo:  ©Amandine Cooking

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 800g de potiron
  • 1 échalote
  • 75 g de bacon en allumettes
  • 60 g de fromage à tartiner de type Chavroux
  • 45 g de farine
  • 45 g de flocons d’avoine
  • 1 c. à soupe d’huile de noisette
  • Sel et poivre


 

Préparation

  • Couper le potiron en cubes et le cuire à la vapeur ou à l’eau puis le réduire en purée. Saler et poivrer.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir l’échalote émincée quelques minutes puis ajouter le bacon. Réserver sur du papier absorbant afin de retirer l’excédent de gras.
  • Préparer la pâte à crumble, mélanger la farine et les flocons d’avoine puis ajouter le fromage et l’huile.
  • Mélanger en frottant la préparation entre vos doigts pour obtenir une préparation sableuse grossière (il doit rester des morceaux).
  • Dans des ramequins ou plats à gratin, répartir la purée puis le mélange bacon/échalote, parsemer enfin de pâte à crumble.
  • Enfourner 25 à 30 minutes de façon à ce que le crumble soit doré.


Retrouvez la recette d’Amandine Cooking sur ce site internet.

Plat: risotto au potiron, roquette et gambas


Photo: Clemfoodie

Ingrédients (pour une personne)

  • 2 c. à café d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 50 de riz pour risotto (type Arborio)
  • 2 c. à soupe de purée de potiron
  • 2 poignées de roquette (ou épinard ou kale)
  • 100 grammes de crevettes/gambas cuites
  • Quelques feuilles de sauge fraîche
  • Sel et poivre

Préparation

  • Émincer la gousse d’ail et la faire revenir dans une casserole avec 1 c. à café d’huile d’olive.
  • Ajouter le riz et le faire revenir dans l’huile d’olive pendant 1 à 2 minutes pour qu’il soit doré.
  • Ajouter de l’eau (ou du bouillon de légumes) pour recouvrir le riz.
  • Saler, poivrer et baisser à feu moyen.
  • Mélanger régulièrement.
  • Après 10 minutes de cuisson, rajouter la purée de potiron et la roquette. Bien mélanger.
  • Quand le risotto est presque cuit, ajouter les crevettes et la sauge. Mélanger et laisser cuire 3-4 minutes supplémentaires.

 


Retrouvez la recette de Clemfoodie sur ce site internet.

Dessert: muffins au potiron et épices douces


Photo: Méa Photography

Ingrédients


 

POUR LES GÂTEAUX

  • 250 grammes de potiron frais (à cuire après la pesée)
  • 2 oeufs
  • 100 ml d’huile végétale
  • Une gousse de vanille (ou une cuillère à soupe de vanille liquide)
  • 175 g de sucre roux
  • 125 g de farine
  • 1/2 c. à café de sel
  • 3/4 c. à café de bicarnonate alimentaire
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de cannelle (biologique de préférence)
  • 1/2 cuillère à café de gingembre frais râpé (ou en poudre)
  • 1/4 cuillère à café de muscade
  • 4 clous de girofle écrasés dans un mortier


 

POUR LE GLAÇAGE

  • 110 g de beurre
  • 110 g de fromage type Philadelphia
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 gousse de vanille (ou une cuillère à soupe de vanille liquide)
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de sucre glace


 

Préparation


LES GÂTEAUX

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Cuire les 250 grammes de potiron entre 15 et 20 minutes dans l’eau.
  • Récupérer la chair et l’écraser en purée grossièrement.
  • Mélanger le potiron, les œufs, l’huile, le sucre et la vanille.
  • Rajouter à ce mélange le reste des ingrédients.
  • Enfourner dans des moules à muffin pendant 20 minutes.


 

LE GLAÇAGE

  • Faire cuire le beurre dans une poêle jusqu’à ce qu’il devienne noisette pour obtenir un goût légèrement caramélisé.
  • Ajouter le Philadelphia, le sucre et la cannelle.
  • Mélanger jusqu’à ce que la texture soit lisse. Elle sera blanchâtre et un peu transparente.
  • Laisser refroidir le mélange au frigo pendant quelques heures.
  • À la sortie du frigo, mélanger doucement jusqu’à obtenir une texture épaisse.
  • Ajouter des noix de pécan sur le glaçage.


La bonne astuce: passer au four les noix de pécan avec du beurre et du sucre roux pour qu’elles soient encore meilleures.

Retrouvez la recette de La Mariée aux Pieds Nus sur ce site internet.

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