Home Lifestyle Recettes Ce soir, je reçois: mon menu à base de patate douce

Ce soir, je reçois: mon menu à base de patate douce

Preparing sweet potato for bbq.

Vous avez invité des amis ou votre famille à manger chez vous ce soir mais vous n’avez aucune idée de ce que vous pourriez leur cuisiner?

Voici un menu 3 services, inspiré d’un aliment de saison: la patate douce. À vous d’y piocher une, deux ou trois recettes. Celles-ci sont toutes simples à réaliser et bon marché mais feront à coup sûr de l’effet auprès de vos convives grâce à leur jolie présentation!

Entrée: boulettes de patate douce avec quinoa, sauce à l’avocat

Ingrédients (pour 30 boulettes)

  • 100 g quinoa
  • 350 g patate douce cuite à la vapeur
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1/2 c. à café de coriandre moulue
  • 1/4 c. à café de cumin
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 poignée de graines de tournesol
  • 2 avocats
  • 1/2 citron jaune
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée piment d’Espelette
  • 50 g jeunes pousses de brocolis
  • Quelques champignons de paris

Préparation

  • Ouvrir la patate douce en deux. Face vers le haut, faire cuire à la vapeur pendant une vingtaine de minutes.
  • Faire cuire du quinoa.
  • Vider la chair de la patate douce.
  • Écraser la chaire de la patate douce dans un saladier à l’aide d’un presse purée.
  • Ajouter le quinoa, les épices, la fécule de maïs et les graines de tournesol.
  • Façonner des boulettes.
  • Enfourner à 180°C pendant 30 minutes environ. Il faut que les boulettes soient couvertes d’une petite pellicule plus solide au dessus voire commencent à dorer.
  • Réaliser la sauce avocat en mixant l’avocat avec le citron, du sel, en ajoutant du piment selon votre goût.
  • Facultatif: passer les boulettes à la poêle avec un peu d’huile d’olive.
  • Servir avec des champignons frais, des pousses de brocolis germées, et un peu de mâche ou de cresson.

Retrouvez la recette de Déliacious sur ce site internet.

Plat: patates douces farcies au cheddar, fromage frais et noix

Photo: Maryse & Cocotte

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 2 patates douces
  • 80 g de fromage frais (de type St Môret)
  • 50 g de noix grossièrement concassées
  • Quelques tiges de ciboulette
  • 60 g de cheddar
  • Sel et poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Laver les patates douces, les essuyer et les envelopper chacune dans du papier aluminium.
  • Les disposer sur une plaque de cuisson et enfourner pour environ 45 minutes.
  • Les sortir du four quand elles sont cuites (la pointe d’un couteau traverse la patate douce sans forcer).
  • Enlever le papier aluminium et laisser refroidir.
  • Couper les patates douces en deux et prélever la chair avec une cuillère en laissant une épaisseur d’un demi centimètre sur le fond et les côtés.
  • Dans un saladier, mettre le fromage frais, les noix, la ciboulette ciselée, le sel, le poivre et la chair des patates douces. Mélanger.
  • Répartir cette farce dans les demies patates douces.
  • Saupoudrer de cheddar râpé et faire griller quelques minutes au four.

Retrouvez la recette de Maryse & Cocotte sur ce site internet.

Dessert: cake à la patate douce

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 200 g dattes
  • 3 c. à soupe d’huile de coco ou d’olive
  • 30 g noix de cajou
  • 330 g patate douce cuite
  • 3 oeufs
  • Sel
  • Vanille
  • Cannelle
  • 110 g farine de flocons d’avoine
  • 2 c. à soupe de sucre de coco
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Ajouter les dattes, l’huile, les noix de cajou, les patates douces et les oeufs dans un blender en mixant bien entre chaque étape. Ajouter le sel et les épices.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre et le bicarbonate.
  • Ajouter au contenu du mixeur.
  • Facultatif: ajouter des noix ou des morceaux de pommes.
  • Verser dans un moule préalablement huilé et enfourner pendant environ 40 minutes. Le couteau doit ressortir avec quelques traces, sans pour autant être mouillé.

Retrouvez la recette de Mailot fait maison sur ce site internet.

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