Home Lifestyle Recettes Ce soir, je reçois: mon menu à base de courgettes

Ce soir, je reçois: mon menu à base de courgettes

courgette
unsplash

Vous avez invité des amis ou votre famille à manger chez vous ce soir mais vous n’avez aucune idée de ce que vous pourriez leur cuisiner?

Voici un menu 3 services, inspiré d’un légume de saison: la courgette. À vous d’y piocher une, deux ou trois recettes. Celles-ci sont toutes simples à réaliser et bon marché mais feront à coup sûr de l’effet auprès de vos convives grâce à leur jolie présentation!

Entrée : un carpaccio de courgettes

Credit photo: © Bonneterre

Ingrédients (pour 4 personnes)

  •  2 courgettes
  • 40 g de Copeaux de Parmesan
  • 1 poignée de pignons de pin
  •  ½ bouquet de menthe
  •  2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  •  ¼ de jus de citron jaune
  •  Baies roses
  •  Sel et poivre

Préparation

  • Couper les courgettes à la mandoline afin d’obtenir des fines lamelles.
  • Torréfier les pignons de pin.
  • Disposer les courgettes dans une assiette plate.
  • Arroser d’huile d’olive, de jus de citron, saler, poivrer.
  • Agrémenter de menthe fraîche ciselée, de parmesan en copeaux et de baies roses.

Retrouvez la recette de « À Vos Assiettes » sur ce site internet.

Plat: des courgettes rondes farcies à la feta

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 grosses courgettes rondes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • 1 càc de cumin, 1 càs d’herbes de Provence
  • 400 g de chair de veau hâchée
  • 100 g de feta
  • 1 oeuf
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Sel, poivre noir du moulin

Préparation

  • Laver les courgettes et les faire cuire 5 minutes à la vapeur ou dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
  • Les égoutter et les passer sous l’eau froide.
  • Couper le chapeau et les vider à l’aide d’une petite cuillère.
  • Préchauffer votre four à 170° C.
  • Éplucher et hacher les gousses d’ail et les échalotes.
  • Laver et hacher la menthe.
  • Faire fondre les échalotes et l’ail dans une sauteuse avec une 1 càs d’huile d’olive.
  • Mélanger la viande hachée dans un grand bol avec les échalotes, l’ail, la menthe, la feta émiettée, l’oeuf entier, les herbes de Provence.
  • Saler et poivrer.
  • Garnir les courgettes de la farce, poser le chapeau, puis les disposer dans un plat allant au four, les arroser d’huile d’olive, verser un peu d’eau dans le fond du plat.
  • Enfourner les courgettes pour 40 min et les arroser à mi-cuisson avec le jus qu’elles vont rendre.

Retrouvez la recette de « L’atelier de Steph et Lolie » sur ce site internet.

Dessert: un cake au chocolat et à la courgette (sans beurre)

Ingrédients (pour 6 portions)

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de courgette
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre roux
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes).
  • Retirer du feu.
  • Râper finement la courgette.
  • Dans un récipient, battre les œufs et le sucre roux.
  • Ajouter la farine et la levure tamisées.
  • Mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  • Incorporer le chocolat et mélanger à nouveau.
  • Ajouter la courgette au mélange.
  • Verser la pâte dans un moule et enfourner durant 30 à 35 minutes environ.

Retrouvez la recette de « Adeline Cuisine » sur ce site internet.

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