Home Lifestyle Recettes Ce soir, je reçois: mon menu à base de figues

Ce soir, je reçois: mon menu à base de figues

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Vous avez invité des amis ou votre famille à manger chez vous ce soir mais vous n’avez aucune idée de ce que vous pourriez leur cuisiner?

Voici un menu 3 services, inspiré d’un fruit de saison: la figue. À vous d’y piocher une, deux ou trois recettes. Celles-ci sont toutes simples à réaliser et bon marché mais feront à coup sûr de l’effet auprès de vos convives grâce à leur jolie présentation!

Entrée: figues rôties au chèvre et au miel

Figues rôties au chèvre et au miel

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 8 figues
  • 1 fromage de chèvre frais (rond) (Ie fromage fait 200g mais vous n’utiliserez pas tout)
  • Sel et poivre
  • Quelques noix coupées en petits morceaux
  • Romarin frais (ou de la sauge ou du thym)
  • Miel

Préparation

  • Préchauffer le four en position grill à 250°.
  • A l’aide d’un couteau, former un X en coupant les figues sans aller jusqu’en bas.
  • Garnir les figues de fromage de chèvre frais. Saler, poivrer.
  • Saupoudrer de petits morceaux de noix et de romarin frais haché. Arroser de miel.
  • Enfourner pendant 5 à 10 minutes sous le grill. Attention à ne pas faire cuire les figues trop longtemps pour ne pas qu’elles s’affaissent et que le fromage ne coule trop.
  • Ajouter un filet de miel si souhaité et servir encore tièdes.

Variante: vous pouvez également remplacer le miel par du sirop d’érable.

Retrouvez la recette de « Elle mijote quelque chose » sur ce site internet.

Plat: salade de pâtes, sauce crémeuse aux noix de cajou, figues et basilic

Salade de pâtes, sauce crémeuse aux noix de cajou, figues & basilic

Ingrédients (pour 2 portions)

POUR LA SAUCE
  • 1/2 tasse de noix de cajou crues
  • 1/3 de tasse d’eau
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1/2 c. à thé d’ail en poudre
POUR LA SALADE DE PÂTES
  • 2 portions de pâtes en coquilles, cuites
  • 1 tasse de carottes, coupées en rondelles
  • 4 à 6 figues fraîches, coupées en morceaux
  • 1 échalote hachée
  • 1/2 tasse de noix de cajou, concassées
  • 20 feuilles de basilic, hachées
  • Sel et poivre

Préparation

  • Dans un bol d’eau, laisser tremper les noix de cajou pendant un minimum de 2 à 3 heures, puis égoutter.
  • Dans un robot-mélangeur, réduire en sauce lisse tous les ingrédients « pour la sauce ». Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  • Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients « pour la salade de pâtes », puis mélanger avec la sauce crémeuse aux noix de cajou.
  • Décorer avec quelques noix de cajou grillées et du basilic frais si désiré.

Astuce: les carnivores peuvent ajouter des bouts de poulet à cette recette.

Retrouvez la recette de « Trois fois par jour » sur ce site internet.

Dessert: tarte aux figues

Ingrédients (pour 7 parts)

  • environ 13 figues
  • 1 pâte sablée
  • 2 œufs
  • 65 gr. de beurre
  • 125 gr. de poudre d’amande

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte et piquer dedans avec une fourchette.
  • Mélanger les œufs et le sucre.
  • Ajouter le beurre et la poudre d’amande puis mélanger à nouveau.
  • Verser cette préparation dans la pâte sablée.
  • Ajouter les figues coupées en morceaux sur la crème d’amande.
  • Enfourner tarte pendant 40 minutes à 180°C.

Retrouvez la recette de « Petit Chef » sur ce site internet.

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