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Ce soir, je reçois: mon menu à base de carottes

Gwendoline Cuvelier Journaliste

Vous avez invité des amis ou votre famille à manger chez vous ce soir mais vous n’avez aucune idée de ce que vous pourriez leur cuisiner?


Voici un menu 3 services, inspiré d’un légume de saison: la carotte. À vous d’y piocher une, deux ou trois recettes. Celles-ci sont toutes simples à réaliser et bon marché mais feront à coup sûr de l’effet auprès de vos convives grâce à leur jolie présentation!

 

Entrée: samoussa aux carottes, noisettes et fromage frais


Samoussa carottes et noisettes | Cahier de gourmandises

Ingrédients (pour 6 portions)

  • 6 grandes feuilles rondes de bricks
  • 150g de fromage frais type Philadephia
  • 3 grosses carottes
  • 12 noisettes
  • huile pour cuisson
  • cumin
  • sel et poivre

Préparation

  • Éplucher et râper les carottes.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir les carottes pendant 10 minutes avec un demi verre d’eau. Saler, poivrer et ajouter un peu de cumin.
  • Égoutter les carottes en les pressant dans la main.
  • Mélanger les carottes avec le fromage frais.
  • Concasser grossièrement les noisettes.
  • Ajouter les noisettes. Saler et poivrer.
  • Couper des bandes de 7cm dans la feuille de brick.
  • Mettre la farce sur un côté puis plier successivement en forme de triangle. Humidifier le dernier morceau avec du beurre pour coller la brick.
  • Déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Cuire à 180° pendant 20 minutes.


Retrouvez la recette de « Cahier de Gourmandises » sur ce site internet.

Plat: gnocchis au citron et aux noisettes, sauce crémeuse aux carottes et mozzarella di bufala


 

Gnocchis au citron et aux noisettes, sauce crémeuse aux carottes & mozzarella di bufala

Photo: Sylvie Li

Ingrédients (pour 2 portions)

POUR LES GNOCCHIS

  • 500 g de gnocchis du commerce
  • 2 c. à soupe de beurre
  • ¼ tasse de noisettes, hachées
  • Le jus de ½ citron
  • 8 feuilles de basilic frais, émincées
  • Sel et poivre
  • 100 g de mozzarella di bufala, coupée en 10 à 12 bouchées
  • Pousses de roquette ou roquette, pour décorer
POUR LA SAUCE CRÉMEUSE AUX CAROTTES

  • 1 tasse de carottes, coupées en rondelles
  • ½ gousse d’ail, coupée en 2
  • 1/3 tasse de crème 15 % épaisse
  • Sel et poivre

Préparation

  • Mettre les carottes et l’ail dans une casserole et couvrir d’eau. Porter à ébullition (avec le couvercle), puis cuire pendant 10 minutes afin que les carottes soient tendres. Égoutter.
  • À l’aide d’un mixeur, broyer les carottes et l’ail avec la crème afin d’obtenir une sauce onctueuse et épaisse (à mi-chemin entre une sauce et une purée). Assaisonner, puis réserver.
  • Porter une grande casserole d’eau à ébullition et cuire les gnocchis selon les instructions sur l’emballage. Égoutter.
  • Dans une poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre, puis faire revenir les gnocchis pendant 10 minutes en remuant à l’occasion afin de les dorer.
  • Ajouter les noisettes et poursuivre la cuisson 1 minute.
  • Ajouter le jus de citron et le basilic, assaisonner, puis retirer du feu.
  • Au besoin, réchauffer la sauce aux carottes.
  • Dans chaque assiette, former un cercle avec la sauce, puis garnir avec les gnocchis. Ajouter les morceaux de mozzarella di bufala et décorer avec la roquette.


Retrouvez la recette de « Trois Fois Par Jour » sur ce site internet.

Dessert: un cake aux carottes


 

Carrot Cake : recette simple et rapide

Ingrédients (pour 8 à 10 parts)


 

POUR LE CAKE

  • 250 g de carottes râpées
  • 180 g de farine de blé
  • 60 g de poudre de noisette
  • 50 g de sucre roux
  • 5 cl d’huile d’olive (ou autres)
  • 3 oeufs
  • 2 cs de lait végétal
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cc de mélange 4 épices
  • 100 g de noix, noisettes, noix de pécan concassées
  • 25 g de cranberries
POUR LE GLAÇAGE

  • 125 g de fromage frais genre Philadelphia
  • 40 g de fromage blanc
  • 60 g de sucre glace
  • Quelques éclats de noix de pécan


 

Préparation

LE CAKE

  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en commençant par les ingrédients liquides.
  • Verser la pâte obtenue dans un moule à cake.
  • Faire cuire 45 min à 170 degrés.
  • Laisser refroidir.


 

LE GLAÇAGE

  • Dans un bol, fouetter tous les ingrédients prévus pour le glaçage.
  • Une fois le gâteau refroidi, napper le gâteau avec le glaçage et parsemer d’éclats de noix de pécan.


Retrouvez la recette de « Mes envies & Moi » sur ce site internet.

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