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TESTÉ POUR VOUS: les plats préparés et sains de ““N’oublie pas le souper””

Justine Rossius

On connaît toutes l’angoisse du frigo vide ou la flemme de cuisiner qui nous oblige à sauter sur un plat préparé industriel. Mais ça, c’était avant de connaître « N’oublie pas le souper ! », un concept de plats sains en bocaux.


 

On rentre d’une (trop) longue journée de boulot et là, c’est le drame: au vide intersidéral dans le frigo s’ajoute une flemme totale de cuisiner quoi que ce soit. Trois options dès lors: se commander une pizza, décongeler une lasagne, courir au supermarché acheter un plat préparé, saveur industriel. Pour venir à bout de cette mauvaise habitude — rassurez-vous, on a toutes déjà craqué — Laura Matthys a inventé, avec Quentin, une quatrième option: les plats préparés « N’oublie pas le souper ».

 

Plats préparés élaborés


« Nous sommes tous les deux passionnés de cuisine » raconte Laura, bioingénieure de formation. « Nous avions envie de lancer une alternative aux plats préparés bourrés de sel, de sucre, de graisse et d’additifs, tous mauvais pour la santé ». Ils créent alors il y a deux ans « N’oublie pas le souper », des recettes saines composées à partir d’ingrédients bios et issus du circuit court. « Par exemple, nos légumes bios viennent de La Finca et sont cultivés aux portes de Bruxelles, à Wezembeek-Oppem; la viande vient de Coprosain, une coopérative d’agriculteurs paysans ». Les plats proposés  sont sains, oui, mais surtout très bons et gourmands. À la carte la semaine où nous écrivons cet article: bolognaise à la volaille, vol-au-vent, quinotto aux champignons, velouté de céleri… Les recettes varient toutes les saisons, selon les fruits et légumes disponibles chez les producteurs locaux.

 

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Notre verdict


C’est super simple : on commande en ligne, on paye et on va les chercher au point de retrait, à la date et l’heure convenue. Les plats sont vraiment délicieux : on a testé la bolo et le velouté de petits pois, et c’était vraiment délicieux. En fait, ça goûte le fait maison, sauf que c’est prêt en quelques minutes au micro-onde ou dans un poêlon. C’est le pied : on ne prépare rien, mais on sait qu’on mange quand même un plat vraiment sain et gourmand, en plus de tout.

 

Un projet à plein pot


Si, au début, les plats étaient livrés sous forme de barquettes, le tandem a vite réalisé qu’il devait trouver un plan B, pour que les plats puissent être conservés plus longtemps. « Aujourd’hui, nos repas sont livrés dans des bocaux et subissent un traitement thermique qui permet de les conserver quelques mois au frigo » explique Laura. « Mais notre technique permet de ne pas tuer les vitamines et les saveurs ». Imaginez le bon plan. En commandant quelques plats que vous conserverez au frigo, vous aurez toujours de quoi manger sain à la maison sans avoir à passer derrière les fourneaux.

 

Optique zéro déchet


Concrètement, les plats sont vendus en ligne et sont livrés directement chez vous (entre 15h et 20h le lundi) ou dans une épicerie de quartier (selon des jours et horaires définis également). Par contre, pour le moment, seul Bruxelles est desservi pour les points relais (vous pouvez retrouver la liste sur https://www.noubliepaslesouper.be/points-relais-et-livraison/). Depuis peu, ils sont aussi vendus dans les épiceries en vrac et les magasins bios. Quant aux prix, ils sont loin d’être excessifs pour des ingrédients de si bonne qualité, déjà cuisinés : comptez 6,80 €, pour deux personnes, pour la bolo veggie ou 18,80 € pour le vol-au-vent. Et dans une optique zéro déchet, les plats sont mis dans des vocaux consignés. Il suffit de laver les bocaux, de les rendre lors de la prochaine livraison ou de les rapporter en magasin. Avec « N’oublie pas le souper », c’est sûr, la question « Qu’est-ce qu’on mange ce soir » trouvera toujours une réponse saine!

 

Envie de tester? Rendez-vous sur le site www.noubliepaslesouper.be

 

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