En tant que journaliste, j’ai déjà eu l’immense chance de pouvoir tester de très jolies formules. Et adorant les escapades originales à souhait, j’ai complété celles-ci par des fugues pour le plaisir. J’imaginais donc en connaître beaucoup un peu sur le rayon et pourtant, je ne suis toujours pas à l’abri du coup de foudre, comme me l’a prouvé la bulle délicate d’Insol-eat.
Inutile d’aller forcément loin pour s’offrir une vraie évasion. Dans mon cas, il a suffit de prendre la voiture une vingtaine de minutes, pour me rendre aux portes de Bruxelles. Par un soir de tempête de ce début d’automne, mon amoureux et moi arrivons devant les grilles obscures d’une adresse tenue secrète jusqu’à quelques jours avant la date fatidique. On nous ouvre et après nous être garés dans ce qui semble être le plus noir des bois, nous nous engageons à pied et en pleine tempête, suivant notre hôte sur un petit chemin entre les arbres. Tandis que je prie pour qu’aucune branche ne nous tombe sur la tête, mon homme – et cobaye attitré de mes tests de restos et expériences culinaires les plus saugrenues – me suit en me maudissant tout bas, se demandant dans quoi je l’ai encore entraîné. Et puis nous arrivons dans une clairière, et elle trône là. Bulle de lumière posée sur un parquet, en pleine nature. Une sphère qui semble tout droit sortie d’un décor de film, du genre de ceux où l’on organise à un dîner de famille sublime ou une soirée entre amis comme on n’oserait en rêver. Des guirlandes lumineuses s’agitent dans le vent, rendant la scène d’autant plus irréelle.
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C’est là tout le concept d’Insol-Eat. Un dîner dans une bulle, posée au calme et à distance de la clameur de la Capitale, où profiter d’un repas intime, en compagnie de sa famille ou d’amis, avec une vue sublimement vierge à 360°. Derrière cette formule d’exception se cachent Charlotte et Louise, deux sœurs restauratrices, traiteurs et organisatrices de banquet, ayant eu l’envie de proposer une expérience différente à leurs hôtes.
Le cadre
Après avoir été accueillis par Charlotte, qui nous a livré quelques conseils pratiques sur l’entrée et la sortie, pour éviter que la bulle ne se dégonfle sur nos têtes suite à une mauvaise manipulation, nous nous retrouvons en tête à tête pour le reste de la soirée. Devant nous se dresse une table décorée avec soin et délicatesse. Des assiettes y trônent sur des rondins de bois et des fleurs fraîches ainsi que des bougies à LEDS entourent l’ensemble. Un peu plus loin, est placée une table de buffet comprenant de multiples petits et grands plats, allant de l’entrée au dessert. Un chauffage et un baffle permettent également de régler chaleur et ambiance musicale, pour se sentir véritablement comme chez soi.
Le repas
Pour satisfaire tous les goûts, Charlotte et Louise travaillent avec trois enseignes de traiteurs belges, proposant chacun un ou plusieurs menus de saison:
- Les délices de Margaux, une cuisine saine et savoureuse.
- BRUT, des menus gastronomiques issus de l’agriculture biologique.
- Chez Mama, un voyage culinaire vers l’Orient et la Méditerranée.
Lors de la réservation, il est demandé de choisir entre l’une des trois, chaque formule comprenant entrée, plat, dessert, eau, thé et café. Une bouteille de bulles et des grignotages sont également offerts. Et il est possible de commander du vin pour accompagner le repas. Si vous êtes végétarien, précisez-le également.
Nous avons opté pour Chez Mama, dont le menu végétarien et froid nous tentait particulièrement. Et nous n’avons pas été déçus. Des portions gourmandes, des mélanges savoureux et épicés comme il faut. C’était un délice, entre tapenades et houmous, patates douces fourrées, salades aux grenades et mignardises. Et l’on peut même emporter le restant chez soi, pour éviter le gaspillage et continuer à savourer ces plats atypiques et fins le lendemain.
Une bulle, une vraie
Nous n’avons pas vu les heures passer, tout comme la tempête dehors nous semblait à des kilomètres. C’était un vrai moment de pause, un arrêt dans le temps, plus que bienvenu, tombé pile avant le reconfinement que nous vivons actuellement. Un concept qui réconcilie avec le principe de bulle, loin du principe restrictif et étouffant, dans lequel nous sommes forcés d’évoluer pour l’instant. L’effet opère, on oublie Bruxelles et sa circulation, pourtant à quelques rues. Une vraie bouffée d’air. Et qui laisse longtemps après, le sentiment d’un trip lointain, bien plus long qu’une soirée. Un moment qu’on chérit encore d’autant plus, en cette période troublée, pesante et incertaine.
En pratique
Les réservations se font sur le site d’Insol-eat et l’on peut choisir entre un lunch ou un souper. Le prix lui, est dégressif en fonction du nombre d’invités présents:
- 4 personnes : à partir de 89€*/personne.
- 6 à 5 personnes : à partir de 79€*/personne.
- 8 à 7 personnes : à partir de 69€*/personne
Il est également possible de gâter un proche, en lui envoyant une invitation cadeau. Insol-eat propose en effet des cartes cadeaux pour les fêtes. L’option parfaite pour choyer sa sœur, BFF ou ses copains, en se faisant plaisir au passage et prévoir déjà une soirée de rêve pour 2021!
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