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© Getty Images/TF1

KOH-LANTA: pourquoi la prod a laissé les candidats manger des aliments non comestibles?

Gwendoline Cuvelier Journaliste

Dans le deuxième épisode de “Koh-Lanta: le feu sacré”, diffusé ce mardi 28 février, certains candidats ont ingurgité le fruit de l’arbre du pandanus, un aliment non comestible qui a provoqué des maux de gorge chez certains aventuriers et a valu une bonne intoxication alimentaire à Quentin.

Pourquoi la production n’a pas réagi en voyant les participants manger ce fruit? Le site Web Puremédias a posé la question à l’équipe de l’émission.

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“Ce sont des aventuriers, des Robinson Crusoé”

Une fois que l’aventure commence, on fait appel au bon sens des candidatsEn France, quand vous vous baladez en forêt, vous n’allez pas croquer dans un champignon au hasard. Sur ‘Koh-Lanta’ c’est pareil. Ce sont des aventuriers, des Robinson Crusoé, on ne leur fait pas un catalogue de tout ce qui ce mange ou mange pas sur l’île” a expliqué Julien Magne, le directeur des programmes chez Adventure Line Production (ALP), à Puremédias. “Les aventuriers sont encadrés par une équipe de tournage toute la journée. Si jamais un aventurier portait à sa bouche un aliment toxique et dangereux, évidemment l’équipe de tournage interviendrait. Dans ces cas-là, les caméramans ont l’autorisation d’intervenir. Il est impensable de laisser un aventurier mettre son intégrité en danger” assure Julien Magne.

Un briefing de sécurité

Dans l’article publié sur Puremédias, la production de Koh-Lanta assure se montrer extrêmement vigilante pour éviter tout incident. “Plusieurs semaines avant le début du tournage, on envoie un expert local pour repérer la faune et la flore sur l’île” explique Julien Magne. Un listing très complet de ce qui est toxique est fourni à toute l’équipe. Les aventuriers sont soigneusement informés des protocoles d’urgence, ainsi que des plantes et animaux dangereux qu’ils risquent de croiser sur l’île. “Ils ont a leur disposition une radio qui est branchée 24 heures sur 24 sur le canal du médecin. Ils peuvent le contacter en cas d’urgence“. Cependant, les candidats ne sont pas briefés sur “tout ce qui est comestible sur l’île“, précise Julien Magne, “On ne va tout leur montrer non plus, c’est à eux de le découvrir”.

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