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Galette des Rois - Getty
Galette des Rois - Getty

La délicieuse recette de galette des Rois de Cyril Lignac

Manon de Meersman

Vous raffolez, vous aussi, de la galette des Rois? On a déniché la recette de Cyril Lignac pour la réaliser maison et se délecter d’une douceur homemade.

À base d’une délicieuse crème d’amande, la galette des Rois ravit les papilles de nombreuses personnes à l’heure de l’Épiphanie. Et si au lieu de l’acheter, vous tentiez de la réaliser vous-même? On a repéré la recette du chef pâtissier Cyril Lignac, pour un max de plaisir.

Lire aussi: Cyril Lignac partage sa recette de mug cake au chocolat

Ingrédients (Pour 4 personnes)

Pour la crème pâtissière

  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • 30g de farine
  • 25cl de lait
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème d’amandes

  • 3 jaunes d’œufs
  • 125g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre en poudre
  • 125g de beurre doux pommade

Pour la frangipane

  • Mélange de crème pâtissière + crème d’amandes + 1 bouchon de rhum
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées pur beurre
  • 2 jaunes d’œufs pour la dorure

Recette

  1. Préparer la crème pâtissière en fouettant les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter la farine, mélanger.
  3. Fendre la gousse de vanille en deux. Récupérer les graines et les déposer avec le lait dans une casserole.
  4. Faire chauffer le lait puis verser le sur le mélange œufs-sucre.
  5. Mélanger puis remettre le tout dans la casserole. Faire épaissir à feu doux.
  6. Filmer et laisser refroidir une heure.
  7. Pour la crème d’amandes, travailler ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  8. Ajouter les jaunes un à un, puis la poudre d’amandes.
  9. Mélanger la crème pâtissière à la crème d’amandes en ajoutant un bouchon de rhum.
  10. Verser la crème dans une poche à douille.
  11. Etaler une première pâte.
  12. Parter du centre avec la poche à douille pour étaler la crème en faisant une spirale.
  13. Il faut vous arrêter à 2 centimètres du bord. Insérer la fève dans la crème.
  14. Déposer la deuxième pâte en soudant les bords.
  15. Dorer le dessus de la galette au jaune d’œuf.
  16. Dessiner des stries avec un couteau.
  17. Réfrigérer la galette pendant une heure.
  18. Préchauffer ensuite le four à 200°, enfourner 10 minutes puis baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ.
  19. Y a plus qu’à déguster!

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