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© Maurine Toussaint

ON A TESTÉ: la pizzeria Standard à Saint-Gilles

La pizzeria Standard, déjà célèbre à Anvers pour ses savoureuses pizzas au levain, a récemment ouvert sa première adresse bruxelloise dans une charmante petite rue pavée à deux pas du Parvis Saint-Gilles à Bruxelles. Nous l’avons testée en famille et avons été séduits!

À la carte de Standard: d’authentiques pizzas au levain de tradition napolitaine mais aussi des salades fraîches. Tout est préparé à base de produits locaux, de légumes et herbes fraîches biologiques.

Un cadre stylé et kids friendly

La déco de Standard combine matériaux industriels et bois massif, ce qui donne une atmosphère cosy et élégante au lieu. Des tables, on peut observer l’équipe en cuisine faire cuire les pizzas dans un immense four à bois. L’ambiance est détendue, on s’y sent directement bien.

Maurine Toussaint

Lors de notre venue, le personnel nous accueille chaleureusement tous les quatre, installe une chaise haute pour notre cadette et propose directement des cahiers à colorier et crayons pour faire patienter les enfants. C’est déjà un très bon point!

Maurine Toussaint

La pizzeria saint-gilloise dispose de 68 sièges dans un espace aéré et est ouverte 7 jours sur 7. On y va en couple, en famille ou en groupe sur un coup de tête sans craindre qu’il n’y ait plus de place! Standard propose d’ailleurs une formule de pizzas à partager pour les tables de 8 personnes minimum.

Des pizzas au levain d’exception

Les pizzas sont toutes réalisées avec une pâte au levain ( né d’un jus de raisins poussant au pied du volcan Vésuve!). Les avantages: le levain est facilement digestible et ne contient pas de sucre, ce qui le rend également plus sain. Les fondateurs de Standard ont travaillé pendant 2 ans et se sont rendus plusieurs fois en Italie pour découvrir les secrets de cette pâte au levain parfaite.

Maurine Toussaint

Chez Standard, la pâte est roulée à la main et les pizzas sont cuites dans un four à bois authentique, créant ainsi une délicieuse bouchée aux saveurs pures.

De la ferme à l’assiette

Pour la garniture des pizzas et salades, Standard ne travaille qu’avec des produits soigneusement sélectionnés, de préférence localement. Ils suivent le principe « de la ferme à la table ». Les légumes et les herbes sont toujours cultivés biologiquement. L’un des partenaires locaux est Cycle Farm, une coopérative de producteurs de légumes et de fleurs au sud de Bruxelles. Pour la viande, ils optent résolument pour la qualité, avec entre autres une coopération avec le boucher Segers au coin de la rue. Le menu évolue au rythme des saisons et propose toujours des options végétariennes et végétaliennes.

Des saveurs étonnantes

Il serait dommage de commander une simple Margherita chez Standard. Ici, les combinaisons sont volontairement surprenantes. Nous avons commandé une pizza avec du poireau, du bacon et du fromage de Bruges et une autre à la pistache. Pour les enfants, nous avons opté pour des choix plus classiques…mais en forme de lapins! Un détail qui a eu beaucoup de succès au moment de servir.

Maurine Toussaint

La carte des boissons met à l’honneur les couleurs locales, avec entre autres les bières de la brasserie L’Ermitage à Saint-Gilles. Un conseil pour les fans d’Aperol Spritz: goûtez le célèbre cocktail revisité par le restaurant. Ceux et celles qui ne boivent pas d’alcool ne sont pas en reste avec une sélection d’infusions rafraîchissantes faites maison, de limonades et de thés glacés.

10 bonnes raisons de courir chez Standard

  1. À l’intérieur, le cadre est épuré et super agréable. Pendant les beaux jours, on s’attable sur la belle terrasse à l’avant.
  2. Les pizzas à la pâte au levain, extra légère, sont délicieuses et la qualité des ingrédients se sent directement.
  3. C’est l’occasion de sortir des sentiers battus et de goûter des saveurs disponibles nulle part ailleurs.
  4. Les petites attentions kids friendly plairont aux familles.
  5. C’est toujours galère de trouver un restaurant capable d’accueillir un grand groupe. Standard est une bonne solution!
  6. Le personnel est aux petits soins et le service est super rapide.
  7. Le rapport qualité-prix est imbattable. Comptez entre 9,50€ et 17,50€ pour une pizza d’exception.
  8. Il y a des tas d’options véganes et végétariennes.
  9. Pas fan de pizza? Il existe la possibilité de commander une généreuse salade.
  10. Les limonades et thés glacés maison sont de super alternatives aux sodas et boissons alcoolisées.
Maurine Toussaint

En pratique

La pizzeria Standard est située rue de Moscou 11-13 à 1060 St-Gilles. Elle est ouverte tous les jours: du lundi au vendredi, de 12h à 14h et de 17h30 à 22h. Le vendredi et samedi jusqu’à 23h et le dimanche de 12h30 à 22h. Toutes les pizzas sont à manger sur place ou à emporter. Plus d’infos sur le site Internet.

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