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L'Apaq-W s'associe à des influenceurs pour sensibiliser les Belges à manger local.
© Apaq-W

Les créateurs belges au service du ““manger local””

Sarah Moran Garcia

L’Apaq-W s’est associée à plusieurs créateurs de contenus francophones pour inciter les Belges à manger davantage local et de saison. En prime, elle a récemment lancé une application pour aider les consommateurs·rices à trouver des producteurs·rices et des agriculteurs·rices près de chez eux/elles.

Dans le cadre d’une initiative visant à soutenir les petits producteurs et les commerces locaux, l’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W), par le biais de sa campagne #JeCuisineLocal.be, a choisi de collaborer avec huit créateurs de contenu francophones. Ensemble, ils se sont engagés à concocter des recettes abordables mettant en avant des produits à moins de vingt kilomètres de chez eux.

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Cette campagne s’inscrit dans une démarche visant à sensibiliser la population à consommer davantage localement, notamment en cette période de Fêtes de fin d’année. “La perception commune est que la consommation locale est souvent plus coûteuse, nous souhaitons démontrer que cette idée reçue n’est pas toujours fondée”, souligne l’Apaq-W.

C’est dans ce cadre que Meggan Verschoore, alias FouettMagic a découvert la Ferme Aquaponique, située à Bruxelles, avec Julien, son pisciculteur, et a pu découvrir les bassins de truites et la culture d’herbes aromatiques destinées à de nombreux restaurants de la ville. Chez BRUT, la cheffe Alice Pollet a accueilli la bolggeuse pour une démonstration autour de la truite saumonée et son processus de fumage.

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Une application pour vous aider à manger plus local

Toujours dans le cadre de cette campagne, l’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité a mis au point l’application Jecuisinelocal. Celle-ci regroupe plus de mille points de vente en circuit court et 70 restaurants labellisés “Table de Terroir”.

Ce n’est pas tout, puisque les utilisatrices et les utilisateurs peuvent aussi y découvrir des recettes confectionnées avec des produits de saison et locaux, mais aussi des informations, trucs et astuces sur l’alimentation locale et durable. Parmi les recettes, citons, par exemple, la dinde farcie aux marrons, la tartelette aux choux de Bruxelles et au fromage Bleu des Moines, ou encore les croque-monsieurs perdus.

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