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© Getty Images

5 conseils pour éviter le gaspillage alimentaire pendant les Fêtes

Gwendoline Cuvelier Journaliste

Selon une enquête menée par l’appli anti-gaspi Phenix, la période de Noël est celle qui occasionne le plus de gaspillage de nourriture pour plus de la moitié des Belges. Voici 5 conseils pour réduire la quantité qui finit à la poubelle!

La plupart des Belges qui reçoivent leurs proches à Noël ont tendance à prévoir des portions trop généreuses. Plus de quatre hôtes ou hôtesses sur cinq (85%) achètent (beaucoup) plus de nourriture que ce que leurs invité·e·s peuvent ingurgiter. La raison principale? La crainte qu’ils·elles retournent chez eux·elles en ayant encore faim. Résultat: près d’un cinquième du repas de fête leur reste sur les bras et ils·elles sont 43% à se retrouver avec un réfrigérateur bourré à craquer.  

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Où finissent les restes?

Heureusement, seule une minorité d’hôtes·ses (13%) concède que les excédents des repas de Fêtes atterriront à la poubelle ou dans le bac à compost. Plus de 8 Belges sur 10 (85,3%) les consommeront plus tard ou le lendemain. Et les deux tiers des personnes interrogées (66%) en profiteront même durant plusieurs jours. Pour un peu plus de la moitié (52%), les excédents seront placés au congélateur tandis que 41% les remettront aux invité·e·s.

Nous arrivons à la période de l’année durant laquelle nous gaspillons le plus de nourriture. Au travers de cette enquête, nous souhaitons sensibiliser les Belges à cette situation pour qu’ils jettent aussi peu que possible. Dans cette perspective, nous partageons une série de trucs et astuces pour les aider à être plus conscients lorsqu’ils font leurs courses et à profiter des excédents, s’ils en ont. Afin que Noël soit effectivement le plus beau moment de l’année!

déclare Amaury Le Mintier, Country Manager de Phenix Belgique.

5 conseils pour éviter le gaspillage alimentaire

1. Lors de la préparation du menu, tenez compte des préférences de vos invité·e·s et des produits présents dans votre garde-manger.

2. Dressez une liste avant de vous rendre au magasin et respectez-la. Il est également très utile de noter les quantités pour être sûr de ne pas en acheter trop.

3. Essayez un magasin de vrac. Ainsi, vous pouvez choisir les quantités exactes dont vous avez besoin et vous ne vous retrouverez pas avec un ingrédient que vous n’utilisez pas très souvent.

4. Faites attention aux portions. Il vaut mieux servir de plus petites portions à vos invité·e·s et faire en sorte qu’ils·elles en redemandent, plutôt que de les voir finir que la moitié de leur assiette et de devoir tout jeter.

5. Utilisez vos restes! Il suffit de les consommer dans les jours qui suivent, de préparer de nouveaux plats avec, de les congeler ou, mieux encore, de faire plaisir à quelqu’un. Vous pouvez les offrir à vos invité·e·s ou les donner à quelqu’un de votre voisinage qui en a besoin.

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