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© Jon Verhoeft

ON A TESTÉ : les bulles gastronomiques d’Hémisphère au château de Rixensart

Ana Michelot
Ana Michelot Journaliste

Aux portes de Bruxelles, se trouve le château de Rixensart, joyau architectural de la Wallonie qui accueille du 17 septembre au 24 octobre, des bulles gastronomiques dans son jardin. L’occasion de manger un dîner six services servi en pleine nature, dans une atmosphère exceptionnelle. On a testé pour vous !

Pour cette seconde édition, le concept gastronomique Hémisphère, qui permet de déguster la cuisine d’un chef sous les étoiles dans une bulle transparente, a élu domicile au château de Rixensart. Un lieu qui dès l’entrée nous fait voyager dans un autre temps, placé juste à côté de l’église, ce château en briques rouges nous charme par son architecture. La construction de l’édifice remonte à l’année 1631 et il est aujourd’hui classé au patrimoine exceptionnel de Wallonie. Une fois, arrivée dans la cour intérieure, l’équipe d’Hémisphère nous sert un drink de bienvenue et nous laisse admirer ce cadre chargé d’histoire avant de nous apporter les premiers amuse-bouche. 

bulles gastronomiques
© Ana Michelot

Juste le temps qu’il faut pour avoir hâte de découvrir le clou du spectacle : les bulles gastronomiques installées dans le jardin du château et éclairées par de jolies guirlandes lumineuses, une vision féerique.

Crédit : Ana Michelot

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Une bulle centrale réservée aux chefs qui dressent les plats devant les convives

Crédit : Jon Verhoeft

Les quatorze bulles qui peuvent accueillir entre 2 et 8 personnes sont disposées tout autour de la grande bulle centrale dans laquelle la magie opère. En effet, dans cette dernière, les chefs et leurs équipes dressent les plats en live cooking dans un ballet culinaire parfaitement orchestré que les convives peuvent suivre tout au long du repas grâce à son emplacement qui offre une vue à 360°. Dans votre bulle, une jolie table épurée vous attend, avec en son centre un feu de table qui au-delà de donner une atmosphère chaleureuse, permet de garder le dôme à une température agréable peu importe la météo. Pas de panique, il n’est pas la seule source de chaleur de la bulle puisque celle-ci a déjà été préchauffée avant votre arrivée. Pour les plus frileux·ses, des plaids sont également mis à disposition afin de déguster le repas dans les meilleures conditions. Une fois la sauce versée, ou les fleurs comestibles posées dans la bulle centrale, vous pouvez voir votre plat arriver jusqu’à votre table.

Des menus imaginés par quatre chefs qui vont se succéder

bulles gastronomiques
© Ana Michelot

Ce soir-là, notre menu est imaginé par le chef Kevin Lejeune qui tient le restaurant bruxellois La Canne en ville. Mais il ne sera pas le seul à proposer sa cuisine au château de Rixensart. Benjamin Laborie, ancien chef du restaurant La Ligne Rouge, lui succédera à partir du 27 septembre, puis le jeune chef prometteur de Bruxelles César Lewandowski dès le 5 octobre et enfin à partir du 15 octobre, vous pourrez découvrir un menu créé par le chef Sébastien Renard, demi-finaliste de Top Chef 2022. Au menu six services mis au point spécialement pour l’événement, dont les associations sont aussi créatives que savoureuses, accompagnés d’une sélection de vins tout aussi pointue. Pour ce repas préparé par Kevin Lejeune, on voit défiler au fur et à mesure du repas de la crevette associée à un coulis à l’orange, des rillettes de maquereau aux pistaches, de la volaille cuisinée avec des pommes Anna ou encore un baba mangue, menthe et vanille. Des accords aussi audacieux que délicieux, réalisés avec des produits locaux, comme le sera chacun des menus.

Verdict

Crédit : Ana Michelot

La soirée était sans aucun doute un moment dont on se souviendra longtemps. Entre voyage dans le temps et monde enchanté, il est un peu difficile de revenir à la réalité en rentrant chez soi. Voir les plats se dessiner devant nos yeux avant de pouvoir les goûter, nichés dans notre bulle est une expérience unique, qui ravira les fans de cuisine, comme les amoureux de la nature qui apprécieront le calme de cet écrin de verdure. Une féerie à s’offrir sans hésiter !

En pratique

Hémisphère propose cette expérience du 17 septembre au 24 octobre 2022 au Château de Rixensart (rue de l’Église 40, 1330 Rixensart). Plusieurs formules s’offrent à vous, la première est à 150 euros par personne. Il faut compter 30 euros en plus pour l’accord met-vin. Pour ce qui est des chefs, retrouvez le menu de Kevin Lejeune du 17 au 26 septembre, celui de Benjamin Laborie du 27 septembre au 4 octobre, celui de César Lewandowski du 5 au 14 octobre, et celui de Sébastien Renard du 15 au 24 octobre. Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site Hémisphère

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