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"La Princesse et la Grenouille" - Allociné © "La Princesse et la Grenouille" - Allociné

5 délicieuses recettes tirées de nos films Disney préférés

Sarah Mangeleer
Sarah Mangeleer Journaliste

Pour épater les enfants ou pour régaler les grands, voici cinq recettes sorties tout droit de nos films Disney favoris. Des beignets sucrés de Tiana aux célèbres spaghettis de « La Belle et le Clochard », préparez-vous à avoir des étoiles plein les yeux.

C’est le moment de donner un soupçon de magie à vos plats!

Les incontournables spaghettis de « La Belle et le Clochard »

Ingrédients

  • 400 g de spaghettis
  • 1kg de viande hachée
  • 800 g de coulis de tomate
  • 150 g de pain sans croûte
  • 60 g de parmesan râpé
  • 2 oeufs
  • Quelques brins de persil finement hachés
  • Sel & poivre

Préparation

  1. Faire tremper les tranches de pain dans du lait pendant 20 à 30 minutes
  2. Dans un saladier, mélanger la viande hachée, le pain (préalablement bien égoutté), les oeufs, le persil et le parmesan râpé jusqu’à obtenir un mélange homogène. Saler et poivrer, et mélanger à nouveau.
  3. Former ensuite des petites boulettes (d’une taille d’une balle de golf environ), les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson, et badigeonner chaque boulette d’huile d’olive.
  4. Faire cuire au four à 200° chaleur tournante pendant 15 à 20 minutes.
  5. Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire revenir une gousse d’ail dans un fond d’huile d’olive.
  6. Ajouter ensuite le coulis de tomates et laisser mijoter à feu doux.
  7. Après 15-20 minutes, sortir les boulettes du four et les ajouter directement à la sauce.
  8. Recouvrer et laisser mijoter encore au moins 20 bonnes minutes.
  9. Faire bouillir une grande casserole d’eau salée et plonger vos spaghetti dedans.
  10. Une fois al dente, égouttez-les et ajoutez-les à la sauce.
  11. Servir immédiatement !

Source : Latavoladigael

La délicieuse ratatouille de Rémy dans « Ratatouille »

Ingrédients

  • 1 courgette jaune
  • 1 courgette verte
  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence

Préparation

  1. Trancher les courgettes, les tomates et l’aubergine en fines lamelles.
  2. Couper le poivron rouge et l’oignon en petits dés et hacher l’ail.
  3. Les faire revenir dans de l’huile d’olive pendant quelques minutes.
  4. Assaisonner.
  5. Puis, les mixer avec un mixeur plongeant afin d’obtenir une sauce.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Disposer la sauce dans un plat à gratin.
  8. Parsemer d’herbes de Provence.
  9. Placer ensuite les légumes en les alternant.
  10. Assaisonner.
  11. Rajouter un filet d’huile d’olive et recouvrir de papier sulfurisé.
  12. A servir chaud ou froid.

Source : CuisineAZ

Les beignets gourmands de Tiana dans la « Princesse et la Grenouille »

Ingrédients

  • ¼ c. à c. de noix de muscade râpée
  • ½ c. à c. de cannelle
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille ou vanille liquide
  • 1 zeste de citron vert
  • 5 cl de rhum
  • 1 pincée de sel ou de sel fin
  • 1 l d’huile de friture
  • 25 cl d’eau
  • 15 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 4 œufs

Préparation

  1. Mettre dans une casserole l’eau, le sel, le sucre et le beurre.
  2. Placer la casserole sur le feu puis la retirer lorsque le beurre est fondu.
  3. Verser la farine et remuer avec une spatule afin d’obtenir une pâte épaisse et homogène.
  4. Remettre cette pâte sur le feu et remuer sans cesse pour éviter quelle ne colle.
  5. Retirer du feu quand la pâte se détache bien des parois.
  6. Incorporer les oeufs 1 à 1 en travaillant la pâte avec une maryse ou un fouet après chaque addition d’oeuf
  7. Ajouter le rhum, les épices, la vanille et bien mélanger.
  8. Laisser reposer 2 heures
  9. Faire chauffer l’huile de friture dans une casserole.
  10. Faire frire de petites cuillères à café de pâte à beignets. Vous allez obtenir des petites boules rondes bien dorées.
  11. Réserver sur une assiette recouverte de papier cuisson et saupoudrer de sucre.
  12. Déguster chaud.

Source : 750 g.

La galette au beurre du « Petit Chaperon Rouge »

Ingrédients

  • 250 g de farine de blé tamisée
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de beurre salé + 10 g
  • 3 c à soupe de lait
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 jaune d’œuf pour dorer

Préparation

  1. Préchauffer le four T6/7 (200c°)
  2. Versez la farine, le beurre salé coupé en dés, le sucre vanillé et le sucre dans un saladier. Ajoutez l’oeuf, le lait, le sel et la cannelle.
  3. Pétrir la pâte jusqu’à obtention d’une pâte ferme.
    Formez une boule, la couvrir d’un linge et laisser reposer à température ambiante 1/2 heure.
  4. Beurrez et farinez la plaque du four. Oter le surplus de farine.
    Posez la pâte sur la plaque, aplatissez-la et former un disque d’environ 2 cm d’épaisseur à l’aide du rouleau à pâtisserie.
  5. Mélangez dans un petit bol le jaune d’oeuf avec 1 c à soupe de lait. Dorez le dessus de la galette avec ce mélange et formez des rayures au couteau sur le dessus de la galette sans trop appuyer.
  6. Enfournez pour environ 20 minutes. La galette doit être juste dorée. Laisser refroidir sur grille.

Source : Momes.net

Les succulents feuilletés aux épinards de « Kuzco l’Empereur mégalo »

Ingrédients

  • 5 feuilles de feuilles de brick ou à pastilla
  • 200 g d’épinards
  • ½ pot de fromage frais
  • 1 aubergine
  • Beurre
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Laver, découper en tranches d’un à deux cm environ, puis en bâtonnets, puis en dés. Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé, arroser d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Enfourner 10 à 15 min.
  3. Laver les épinards, les essuyer avec un torchon propre. Dans une poêle chaude, faire fondre un petite noisette de beurre, faire sauter les épinards 2 à 3 min max, et débarrasser dans une assiette creuse.
  4. Découper les feuilles de brick en deux. Placer la partie arrondie en face de vous. Déposer sur le coin gauche une cuillère d’épinards et une c à c de fromage. Mouiller les bords de la feuille à l’aide d’un pinceau (vous pouvez aussi mouiller avec un œuf battu). Plier en triangle.
  5. Déposer les triangles sur une plaque, recouverte de papier sulfurisé, étaler un peu de beurre fondu à l’aide d’un pinceau sur chacun et enfourner 10 min.

Source : 750g

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