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3 recettes de croque-monsieurs exotiques DR

3 recettes de croque-monsieurs exotiques pour titiller vos papilles

Kathleen Wuyard

De base, les croque-monsieurs sont un de nos plats réconfortants, mais alors, dès que les températures faiblissent? Délice! Et pour varier les plaisirs, on a dégoté pour vous trois recettes délicieusement exotiques.

Développées par la plateforme Fromages de Suisse, véritable ode au meilleur de ce que les alpages helvètes ont à offrir, ces croque-monsieurs n’hésitent pas à dévier des sentiers battus et à aller chercher l’inspiration dans les cuisines d’autres pays. Et nous, on salive... Vous aussi? Par ici les recettes!

Croque-monsieur Swiss Berber

« Quand une spécialité du Moyen-Orient rencontre un ingrédient suisse ultra-populaire, cela ne peut qu’être savoureux ! Le Swiss Berber est une revisite cosmopolite particulièrement insolite, composée d’une généreuse tranche de pain au levain garni de poulet Chawarma, d’oignon mariné au sumac et d’Etivaz AOP, ce croque va vous mettre l’eau à la bouche ».

Recette

Pour le poulet shawarma

  •  2l d’eau
  • 200g d’oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’herbes shawarma
  • 0,5 l de bouillon de poulet ou de légumes
  • 5-6 brins de thym
  • 50 ml d’huile neutre Préparation :
  1. Dissolvez le sel dans l’eau.
  2. Nettoyez et désossez le poulet, et laissez-le pendant 2 heures dans l’eau salée.
  3. Egouttez le poulet, rincez-le soigneusement et séchez-le avec du papier absorbant.
  4. Assaisonnez avec les épices Shoarma et l’huile neutre.
  1. Grillez/faites frire uniquement le côté peau jusqu’à ce qu’il soit doré.
  2. Coupez les oignons en tranches épaisses, hachez grossièrement l’ail et disposez le tout sur une plaque de cuisson.
  3. Disposez les cuisses de poulet grillées sur les oignons et l’ail.
  4. Saupoudrez de thym et versez le bouillon.
  5. Fermez soigneusement la plaque avec du papier d’aluminium.
  6. Faites cuire au four pendant 90 minutes à 150°C.
  7. Laissez refroidir, retirez le thym et placez le tout sur une planche.
  8. Coupez le poulet en lanières, hachez l’oignon et l’ail et mélangez bien.
  9. A conserver au réfrigérateur.

Pour l’oignon sumac

  • 200gr d’oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe de sel
  • 50 ml de vinaigre Xeres
  • 15gr de sumac
  • 15 ml d’huile d’olive Préparation :
  1. Hachez l’oignon rouge et mettez-le dans un saladier.
  2. Saupoudrez de sel et mélangez soigneusement.
  3. Laissez reposer pendant 15 minutes pour que l’oignon devienne sucré.
  4. Videz le liquide, couvrez d’eau froide et égouttez à nouveau.
  5. Assaisonnez avec le sumac et le vinaigre de Xeres, et mélangez le tout à la main.
  6. Ajoutez un filet d’huile d’olive.
  7. Mettez tout dans un bocal propre. L’oignon peut être conservé jusqu’à 7 jours.

Build Your Croque

  • 50gr d’Etivaz AOP
  • 120gr de pain au levain
  • 80gr de poulet shoarma
  • 10gr d’oignon sumac
  1. Disposez le mélange de poulet sur une tranche de pain au levain.
  2. Disposez l’oignon mariné sur le poulet (environ une cuillerée).
  3. Couvrez de 4 à 5 tranches d’Etivaz AOP.
  4. Réchauffez à la plancha ou au gril.

Croque-monsieur Kymcheeeese

« Vous avez le goût du voyage ? Prévoyez une escale en Corée du Sud avec notre croque Kymcheese : une association originale composée de kimchi maison et de Vacherin Fribourgeois AOP Rustic capturée entre deux tranches de pain beurrées ». 

Recette

Pour le Kimchi (environ 1,5 kg)

  • 400g de moutarde verte
  • 900g de chou chinois
  • 20g de sel
  • 250 ml d’eau
  • 6 g de farine de riz gluant
  • 5g de sucre
  • 1/4 daikon (coupé en fine julienne)
  • 3 jeunes oignons (finement hachés)
  • 1/2 poire (coupée en fine julienne)
  • 1 petite carotte (coupée en fine julienne)
  • 5 gousses d’ail
  • 30g de gingembre
  • 1 échalote (hachée)
  • 60 ml de sauce de poisson
  • 20 ml de sauce aux huîtres
  • 30 g de paprika coréen ou de paprika ordinaire

Préparation :

  1. Placez les feuilles de chou une par une dans un grand saladier et couvrez chaque feuille de sel. Laissez tremper pendant 3 heures.
  2. Pour préparer la pâte de kimchi, faites bouillir l’eau. Ajoutez la farine de riz gluant et le sucre et mélangez pour obtenir une pâte homogène. Mélangez la pâte de riz avec l’ail, le gingembre, l’échalote, la sauce de poisson, la sauce d’huître et le paprika dans le mixeur.
  3. Mélangez cette préparation avec le daikon, les jeunes oignons, la poire, la carotte et la moutarde verte.
  4. Après 3 heures, retirez l’humidité du chou et rincez les feuilles à l’eau.
  5. Épongez le chou et mélangez-le au reste de la préparation. Laissez le kimchi fermenter à température ambiante pendant au moins 3 jours. Après trois jours, vous pouvez conserver le kimchi au réfrigérateur.

Pour la mayonnaise au gochujang

  • 1 oeuf
  • 150 ml d’huile de pépins de raisin
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • 2 cuillères à café de gochujang
  • 2 cuillères à café de ketchup
  • Vacherin Fribourgeois AOP Rustique Préparation :
  1. Préparez une mayonnaise classique : battez le jaune d’œuf avec la moutarde dans un bol pour obtenir une émulsion et ajoutez l’huile et le vinaigre. Assaisonnez avec du poivre et du sel.
  2. Ajoutez le gochujang à la mayonnaise.

Build your croque

Une fois que votre kimchi maison et votre mayonnaise au gochujang sont prêts, construisez votre croque-monsieur comme suit :

  1. Prenez une tranche de pain beurrée et étalez-y une fine couche de moutarde.
  2. Placez une tranche de Vacherin Fribourgeois AOP Rustique sur le dessus.
  3. Couvrez-le d’une couche de kimchi.
  4. Placez une autre tranche de Vacherin Fribourgeois AOP sur le dessus.
  5. Fermez le croque avec une tranche de pain beurrée.

Croque suisse veggie

Ah ben oui, forcément, on fait aussi escale en Suisse! Et si, techniquement, un croque sans jambon ne peut pas être qualifié de « croque-monsieur », cela ne veut pas dire qu’il ne peut pas être tout aussi savoureux pour autant ! « Cette alternative végétarienne ne se contente pas d’une « simple tranche de fromage », mais vous régale avec une farandole de garnitures » assurent encore les Fromages de Suisse.

Recette

Le Very Veggie Croque – FR

Ingrédients pour 1 croque :

  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  •  2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de sel de mer
  • 1 cuillère à café de flocons de piment de la Jamaïque
  • 1 cuillère à café de graines de nigelle
  • 1 aubergine
  • 100 ml d’eau
  • 1/3 courgettes, tranchées finement dans le sens de la longueur
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de graine de moutarde
  • Huile d’olive
  • Quelques feuilles de laitue de saison (feuille de moutarde, roquette, mizuna...)
  • Ghee
  • 80g Tête de Moine AOP

Pour le chutney d’aubergine

1.Emincez finement la moitié des oignons rouges. Laissez-les mijoter pendant 10 minutes dans une casserole avec le vinaigre balsamique, le sucre brun, le vinaigre de cidre, le sel marin, les flocons de piment de la Jamaïque et les graines de nigelle. Laissez mijoter pendant 30 minutes supplémentaires sur le feu, en ajoutant un peu d’eau pour que l’oignon ne brûle pas.
2.Coupez l’aubergine en cubes de 1 x 1 cm et faites-les cuire à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés mais pas encore frits.
3.Ajoutez l’aubergine à l’oignon. Laissez mijoter jusqu’à ce que le liquide ait réduit et que l’oignon et l’aubergine soient tendres.
4. Coupez la courgette dans le sens de la longueur en tranches d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Disposez-les sur un plat à four recouvert de papier sulfurisé.
Ensuite, vous pouvez choisir : soit vous fumez les courgettes et les faites frire avec de l’huile d’ail, soit vous les faites cuire au four pendant 10 minutes à 160° C jusqu’à ce que le légume soit tendre.

Pour l’œuf au plat
1. Faites frire un œuf au plat, mais ne le faites pas cuire entièrement car il cuira davantage durant le reste de la préparation.

Pour la salade

  1. Mélangez le jus de citron, les graines de moutarde, l’huile d’olive et une pincée de sel.
  2. Préparez une salade de saison (nous avons choisi la feuille de moutarde, la roquette et le mizuna).
  3. Mélangez la vinaigrette à la salade juste avant de servir.

Build your croque

  1. Coupez le pain en tranches et badigeonnez l’extérieur avec un peu de ghee.
  2. Disposez 3 tranches de courgette sur la moitié du pain.
  3. Ajoutez 2 cuillères à soupe de chutney.
  4. Posez l’œuf au plat (à moitié cuit) sur le dessus. Saupoudrer de sel.
  5. Placez une deuxième tranche de pain à côté.
  6. Faites cuire pendant 8 minutes dans un four à 190°C.
  7. Saupoudrez l’œuf de 80g de Tête de Moine AOP. Ajoutez la salade et fermez le croque. Nous n’ajoutons pas le fromage avant la cuisson car il a une belle touche poivrée lorsqu’il est froid, mais si vous le souhaitez, vous pouvez le laisser fondre.

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