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Les 5 règles d’or pour un petit-déjeuner sain (+ recette)

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Première chose à savoir, un petit-déjeuner sain, ça ne passe pas uniquement par l’assiette. Voici les 5 règles d’or pour faire le plein d’énergie dès le réveil et ne plus jamais avoir de fringale à 10h.


C’est quoi un petit-déjeuner sain? Pour nous aider à faire le point sur la question, l’entreprise belge de produits sains Turtle nous livre ses règles d’or pour bien commencer la journée. N’oubliez cependant jamais que la première règle consiste à prendre le temps d’écouter son corps et ce dont il a personnellement besoin.

Lire aussi: 9 idées reçues sur le petit-déjeuner décryptées par une psychonutritionniste

Les 5 règles d’or pour un petit-déjeuner sain

Boire un verre d’eau dès la sortie du lit


Ce geste qui peut paraître anodin est en fait loin de l’être. Boire un verre d’eau dès la sortie du lit permet à votre corps de se réveiller et d’éliminer les toxines accumulées pendant la nuit. Le must du must? Un verre d’eau tiède avec un jus de citron et du gingembre.

Asseyez-vous


Même si le matin c’est souvent la course, il est important de prendre le temps de petit-déjeuner et d’apporter les aliments nutritifs nécessaires à votre corps pour la journée. Réglez votre réveil 5 minutes plus tôt, votre corps vous en remerciera.

Manger des aliments bio et locaux


Ils auront plus de goût, ils ne comporteront pas de pesticides, ils seront bien meilleurs pour votre santé et pour la planète et ils feront vivre les commerces de votre région!

Évitez les produits sucrés et privilégiez les produits sans sucre ajouté


Le sucre appelant le sucre, si vous débutez le journée avec un petit-déjeuner trop chargé en sucre, votre corps vous en redemandera sans cesse. L’idéal? Le petit-déjeuner salé. Mais si le jambon au matin, c’est impossible pour vous, privilégiez alors du sucre naturel comme le miel ou les fruits. Pour faire le plein de vitamines et d’antioxydants, les fruits sont d’ailleurs vos meilleurs amis!

Non aux céréales raffinées


Si le matin vous voulez manger des céréales, choisissez-les complètes et surtout pas raffinées! L’avoine est par exemple la céréale idéale, car elle est riche en fibres et facilitera la digestion. Les céréales complètes permettent également de remplir votre estomac plus longtemps.

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Recette


La marque belge Felix Venter’s propose des mélanges de porridges prêts à l’emploi. Pour un petit-déjeuner sain et complet, voici une recette améliorée de porridge:

  • 45g de porridge Felix Venter’s Coco-Cacao-Chia
  • 180 ml de lait
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 c. à s. de chips de coco


Faites cuire le lait et la portion de porridge Felix Venter’s dans une casserole. Remuez pendant 5 minutes jusqu’à ce que le lait soit absorbé. Versez le tout dans un bol et ajoutez-y les chips de coco et les noisettes, concassées au préalable. C’est prêt!

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