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GRAAPZ: le bon plan pour des fruits et légumes à petits prix

GRAAPZ
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Aussi bon pour la planète que la santé que le portefeuille! Graapz est une plateforme qui vous permet d’acheter des paniers de fruits et légumes issus des invendus des commerçants de votre quartier! On teste?

Depuis l’arrivée de Graapz à Bruxelles, fin octobre, 300 kgs de fruits et légumes ont déjà été sauvés! Un chiffre qui risque de continuer à grimper dans les prochains mois. « Nous avons actuellement plus de 30 magasins participants dans la région de Bruxelles. Et notre objectif est de nous développer dans plusieurs autres villes belges au cours des prochains mois: Liège, Namur, Gand, Anvers… » explique-t-on chez Graapz.

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Comment ça fonctionne?

D’un côté, il y a les commerçants qui pour de multiples raisons retirent des fruits et des légumes, toujours bons à la consommation, de leurs rayons. Souvent, c’est simplement parce que l’un possède un coup ou qu’il a une forme bizarre ou qu’il est un peu mou ou encore qu’il n’est plus tout jeune. De l’autre côté, il y a les particuliers qui souhaitent lutter contre le gaspillage alimentaire et cuisiner sans se ruiner. Entre les deux, il y a Graapz; un service qui vend des paniers de fruits et légumes invendus.

En vidéo, ça donne ça:

Et en pratique?

Pour acheter un panier, il suffit de se rendre sur le site internet Graapz, de sélectionner un commerce proche de chez soi, de passer commande et d’aller chercher son colis! Si vous voulez recevoir un panier de 3 kilos de fruits et légumes toutes les semaines, vous pouvez souscrire à un abonnement de 20 euros par mois. Si vous voulez tester le service de temps en temps, vous pouvez acheter un panier au prix de 6 euros. Carrefour Market à Tomberg, Origin’O à Bruxelles Midi, Trinity Bio à Uccle, Carrefour Market à Etterbeek… voici quelques-uns des commerçants déjà participants. Pour retrouver la liste complète, c’est ici.

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Pourquoi c’est cool?

Parce que depuis le lancement de Graapz, 31 548 kg de fruits et légumes ont été sauvés, 22 millions de litres d’eau ont été économisés, 42 064 Kg de rejets de CO2 ont été évités, 115 676 m2 de terres agricoles ont été préservés. Mais aussi parce que c’est un geste ultra simple pour lutter contre le gaspillage alimentaire, parce que ça permet de faire des économies, parce que c’est pratique pour consommer des fruits et des légumes tous les jours.

Le dernier petit conseil?

« Le concept de Graapz a pour objectif de revaloriser des produits hors calibre, souvent en fin de vie, ce qui signifie qu’il faut les consommer assez rapidement. Comment? En les cuisinant, cela permet de les garder plus longtemps » explique-t-on chez Graapz.

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