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RECETTES PRINTANIÈRES: 3 cocktails qui sentent bon le soleil

Manon de Meersman

Bien qu’il se fasse timide, le printemps est bel et bien là. Et s’il ne brille pas dans le ciel, le soleil n’a aucune raison de se faire désirer dans nos cocktails. On profite de cette saison riche en bons produits pour se créer des apéros du tonnerre!


Rhubarbe, fraise, pomelo, citron... Le printemps est sans nul doute l’un des meilleurs moments pour utiliser les fruits et légumes de saison dans nos cocktails. La preuve par 3, avec ces boissons aux saveurs qui évoquent délicieusement le soleil.

Cocktail à la rhubarbe, romarin et gin


Petit point culture: la rhubarbe est un légume – et non un fruit comme beaucoup le croient – vivace dont seuls les pétioles sont consommés. Sa production est devenue assez modeste en Belgique, mais il est toujours possible d’en trouver. Saviez-vous d’ailleurs que le mot “rhubarbe” provient d’une transformation de son nom latin “rheubarbarum” où “rhu” signifie racine et “barbarum”, barbare. En effet, à l’époque, la rhubarbe était uniquement consommée par les peuples barbares.

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 700g de rhubarbe fraîche
  • 300g de sucre
  • 200ml d’eau
  • 5 brins de romarin (+ quelques brins pour la déco’ du cocktail)
  • 2 citrons jaunes
  • 200ml de tonic
  • 180ml de gin
  • Des glaçons


Recette 

  1. Rincer la rhubarbe et la découper en morceaux, mais réserver déjà une ou deux branches pour la décoration du cocktail. Placer le tout dans une casserole, ajouter l’eau, le sucre et le romarin.
  2. Porter le mélange à ébullition et laisser cuire 5 bonnes minutes. Laisser ensuite la préparation refroidir.
  3. Filtrer pour ne récupérer que le sirop de rhubarbe. Rafraichir les verres en y mettant les glaçons. Verser 80ml de sirop dans chaque verre.
  4. Ajouter 45ml de gin dans chaque verre. Presser les citrons et répartir le jus entre les quatre verres.
  5. Ajouter le tonic en mettant 50ml dans chaque verre.
  6. Servir avec une branche de rhubarbe et un brin de romarin.

Cocktail à la fraise, à la verveine et au bourbon


Petit point culture: la fraise se consomme en pleine saison d’avril à juin. Mai est donc le mois idéal pour en profiter! Cette année, profitons-en, les fameuses fraises de Wépion seront délicieuses car l’hiver a été doux. La fraise de Wépion est une fierté nationale: robustes et riches en goût, elles sont un gage de qualité en la matière, alors on soutient l’économie du pays en optant pour ces petites pépites bien de chez nous!

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 220ml de bourbon
  • 150ml d’eau
  • 2 brins de thym frais
  • 3 brins de verveine fraîche
  • 150g de sucre
  • 250g de fraises
  • Des glaçons


Recette 

  1. Dans une casserole, réaliser un sirop en chauffant l’eau avec le thym et la verveine. Porter le tout à ébullition puis laisser tiédir. Filtrer pour ne garder que le sirop.
  2. À l’aide d’un pilon, écraser les fraises.
  3. Rafraichir les verres en y mettant les glaçons. Répartir les fraises écrasées dans les quatre verres.
  4. Ajouter le sirop et le bourbon. Mélanger le tout et servir.

Cocktail au pomelo, basilic et tequila


Petit point culture: souvent confondu avec le pamplemousse, le pomelo est un hybride naturel entre ce dernier et l’orange. Le Citrus Maxima désigne le pamplemousse, qui n’est pas forcément celui que l’on croit: il est généralement vert et peut tourner vers le jaune pâle face au froid. Le pomelo est en réalité cet agrume que l’on consomme habituellement, à la chaise rose ou blonde. En anglais, pomelo se dit d’ailleurs “grapefruit” car il a la particularité de pousser en grappe.

Ingrédients 

  • 300ml de jus de pomelo
  • 50ml de jus de citron vert frais
  • 2 cuillères à soupe de sirop de yuzu ou de miel
  • 200ml de tequila
  • Quelques tranches de concombre
  • Quelques feuilles de basilic
  • 200ml d’eau pétillante
  • Des glaçons


Recette 

  1. Dans un shaker, mélanger le jus de pomelo, le jus de citron vert, le basilic, le sirop et la tequila.
  2. Mettre les glaçons dans les verres. Répartir la préparation du shaker.
  3. Ajouter l’eau pétillante et les tranches de concombre.
  4. Servir.


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Crédits photo: Getty et Unsplash

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