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RECETTES DE NOËL: 3 plats gourmands qui changent de la dinde

Manon de Meersman

Lassé·e·s de l’éternelle et traditionnelle dinde? On vous propose trois idées de plats gourmands, festifs et surtout, faciles à réaliser le 25 décembre.

Ce n’est pas parce que cette année Noël aura (une fois de plus) une saveur différente que l’on doit faire l’impasse sur un délicieux plat digne de ce nom le 25 décembre. On vous donne de l’inspiration, pour un moment gourmand avec votre famille et/ou vos ami·e·s cette année.

Ravioles aux langoustines et bisque de homard


Ravioles de langoustines et bisque de homard

Ingrédients (Pour 6 personnes) 

Pour les ravioles de langoustines

  • 24 feuilles de pâte à ravioles
  • 14 langoustines
  • 2 échalotes
  • 1 trait de citron vert
  • 2 jaunes d’œufs
  • Poivre et sel


Pour la bisque de homard

  • Les carcasses de langoustines
  • 2 carcasses de homards cuits
  • 2 branches de céleri
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 carotte
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 5cl de cognac
  • 1 feuille de laurier
  • 1 blanc de poireau
  • 1L de fumet de poisson
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 petite tasse de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive


Recette

  1. Commencer par décortiquer les langoustines. Réserver la chair du corps au frais et garder les pinces pour la bisque. Jeter les têtes.
  2. Dans une casserole, ajouter l’huile d’olive, y mettre les pinces de langoustines et les carcasses de homards. Saupoudrer de farine. Laisser coller légèrement et décoller ensuite en remuant.  Ajouter oignons, carottes, poireaux, céleri, ail, laurier, concentré de tomate et mouiller au fumet de poisson et cognac.
  3. Assaisonner et laisser chauffer 45 minutes à petit feu. Passer ensuite au chinois et terminer avec la crème. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
  4. Hacher la chair des langoustines, assaisonnez de poivre, de sel et de citron vert.
  5. Disposer les feuilles de pâtes à ravioles, passer du jaune d’oeuf battu sur les bords à l’aide d’un pinceau, déposer la farce au milieu et refermer avec une autre feuille. Réitérer jusqu’à avoir le compte.
  6. Les tailler ensuite à l’aide d’un emporte-pièce et les cuire dans de l’eau bouillante salée durant 2 à 3 minutes. Les sortir à l’aide d’un écumoire et les disposer dans une assiette creuse.
  7. Ajouter la bisque de homard et servir.

Ceviche de daurade au piment et gingembre


Ceviche de daurade

Ingrédients (Pour 6 personnes) 

  • 2kg de daurade
  • 6 citrons verts
  • 6 gouttes de tabasco
  • 4 oignons rouges
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 15g de gingembre frais
  • 75ml de jus d’orange frais
  • Les zestes d’un quartier d’orange
  • 1g de piment oiseau
  • 1 poignée de coriandre
  • Quelques radis
  • Poivre et sel


Recette

  1. Eplucher l’oignon rouge et l’émincer en rondelles. Réserver ces dernières dans un bol d’eau froide pendant deux heures. Faire de même avec les radis.
  2. Couper le poisson en dés de 1cm.
  3. Râper le gingembre et récupérer les zestes de deux citrons verts. Les mélanger avec les zestes d’oranges et le piment haché. Ajouter le jus de citron et le jus d’orange Réserver le tout au frais.
  4. Dans une assiette, disposer le poisson. Arroser généreusement de jus et assaisonner de poivre et de sel.
  5. Répartir les oignons rouges et les radis. Servir.

Salade de légumes, agrumes et magret de canard fumé


Salade légumes, agrumes et magret de canard

Ingrédients (Pour 6 personnes)

  • 24 petites tranches de magret de canard fumé
  • 1kg de mix de salade
  • 300g de cranberries
  • 3 oranges
  • 6 radis
  • 1 poignée de fruits secs
  • 2 pamplemousses3 poires
  • 3 tranches de pain d’épices
  • 10 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Poivre et sel


Recette

  1. Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile de tournesol, le vinaigre, le sirop d’érable et la moutarde. Assaisonner au goût et réservez.
  2. Laver les radis et les tailler en fines tranches à la mandoline.
  3. Laver les poires et les découper en brunoise. Peler les oranges et les découper en suprêmes. Faire de même avec le pamplemousse.
  4. Griller le pain d’épices et le découper en dés.
  5. Dans des assiettes, disposer la salade. Ajouter les suprêmes d’oranges et de pamplemousses, les cranberries, les tranches de magret de canard fumé, les radis, les dés de pain d’épices et les fruits secs.
  6. Assaisonner de vinaigrette et servir.


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