Gen F

En rejoignant la communauté, vous recevez un accès exclusif à tous nos articles, pourrez partager votre témoignage et…
© Chocolate yule log cake with red currant on wooden background

RECETTE: une bûche de Noël roulée au chocolat

Gwendoline Cuvelier Journaliste

Vous aimeriez mettre la main à la pâte pour le dîner de Noël cette année? Le chef pâtissier Aymeric Pinard, du restaurant 2 étoiles « La Côte d’Or » à Saulieu, nous a confié sa précieuse recette de bûche au chocolat.


En suivant les instructions, étape par étape, vous verrez que ce dessert est très facile à réaliser!

La recette de la bûche de Noël roulée au chocolat

Ingrédients (pour 6 personnes)


Pour le biscuit:

– 5 blancs d’œufs et 70g sucre pour la meringue

– 5 jaunes d’œufs

– 1g de sel

– 50g de sucre

– 90g farine

– 2g levure chimique

– 50g huile (végétale)

– 50g lait

Pour le crémeux au chocolat:

– 500g crème

– 500g de lait

– 12 jaunes d’œufs

– 100g sucre

– 500g chocolat à 60-70%

Préparation

Étape 1: le crémeux


Réaliser une crème anglaise:

– Mettre le lait et la crème à chauffer

– Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre

– Verser le liquide chaud sur les jaunes et le sucre, mélanger vivement

– Remettre à cuire sur le feu à 85° pendant quelques minutes pour que le mélange épaississe un peu

– Verser bien chaud sur le chocolat préalablement râpé

– Mixer et laisser reposer une nuit au réfrigérateur

Étape 2 : le biscuit


– Monter les blancs en neige avec le sucre pour obtenir une meringue. Garder de côté.

– Monter les jaunes avec le sucre, ajouter la farine, le sel et la levure (préalablement mélangés). Bien faire mousser.

– Assembler délicatement les deux préparations puis ajouter le mélange lait et huile.

– Étaler la pâte sur un tapis antidérapant et cuire au four pendant 8 minutes à 180°.

– À la sortie du four, laisser refroidir, puis recouvrir d’un linge pour conserver l’humidité du biscuit.

Étape 3 : la bûche


– Déposer le biscuit sur un papier film.

– Étaler le crémeux sur le biscuit.

– À l’aide du papier film, rouler votre bûche.

Décorer ensuite votre bûche selon votre inspiration. Ici, la bûche a été recouverte de chocolat en poudre puis brossée pour donner cet effet bûche naturel! Vous pouvez aussi la saupoudrer de noisettes hachées et y planter des fruits exotiques ou autres décorations.

Lire aussi:

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Nos Partenaires