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RECETTE: une bûche de Noël roulée au chocolat

Chocolate yule log cake with red currant on wooden background

Vous aimeriez mettre la main à la pâte pour le dîner de Noël cette année? Le chef pâtissier Aymeric Pinard, du restaurant 2 étoiles « La Côte d’Or » à Saulieu, nous a confié sa précieuse recette de bûche au chocolat.

En suivant les instructions, étape par étape, vous verrez que ce dessert est très facile à réaliser!

La recette de la bûche de Noël roulée au chocolat

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour le biscuit:
– 5 blancs d’œufs et 70g sucre pour la meringue
– 5 jaunes d’œufs
– 1g de sel
– 50g de sucre
– 90g farine
– 2g levure chimique
– 50g huile (végétale)
– 50g lait

Pour le crémeux au chocolat:
– 500g crème
– 500g de lait
– 12 jaunes d’œufs
– 100g sucre
– 500g chocolat à 60-70%

Préparation

Étape 1: le crémeux

Réaliser une crème anglaise:
– Mettre le lait et la crème à chauffer
– Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre
– Verser le liquide chaud sur les jaunes et le sucre, mélanger vivement
– Remettre à cuire sur le feu à 85° pendant quelques minutes pour que le mélange épaississe un peu
– Verser bien chaud sur le chocolat préalablement râpé
– Mixer et laisser reposer une nuit au réfrigérateur

Étape 2 : le biscuit

– Monter les blancs en neige avec le sucre pour obtenir une meringue. Garder de côté.
– Monter les jaunes avec le sucre, ajouter la farine, le sel et la levure (préalablement mélangés). Bien faire mousser.
– Assembler délicatement les deux préparations puis ajouter le mélange lait et huile.
– Étaler la pâte sur un tapis antidérapant et cuire au four pendant 8 minutes à 180°.
– À la sortie du four, laisser refroidir, puis recouvrir d’un linge pour conserver l’humidité du biscuit.

Étape 3 : la bûche

– Déposer le biscuit sur un papier film.
– Étaler le crémeux sur le biscuit.
– À l’aide du papier film, rouler votre bûche.

Décorer ensuite votre bûche selon votre inspiration. Ici, la bûche a été recouverte de chocolat en poudre puis brossée pour donner cet effet bûche naturel! Vous pouvez aussi la saupoudrer de noisettes hachées et y planter des fruits exotiques ou autres décorations.

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