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L’astuce de la main pour enfin différencier les degrés de cuisson de la viande

home cooked steak dinner

Votre steak, vous l’aimez saignant, à point, bien cuit,…? Vous avez toujours trouvé ça difficile de répondre à cette question au restaurant et, à vrai dire, vous avez du mal à distinguer les différents niveaux de cuisson? On a trouvé une technique ultra simple pour y voir plus clair!

Vous n’aurez besoin que de votre main pour comprendre ce que représentent les différents degrés de cuisson d’une viande. On vous explique.

5 doigts, 5 modes de cuisson

Sur votre main, relaxée, observez la partie bombée située à la base du pouce que l’on appelle l’éminence thénar. En fonction du doigt pressé sur votre pouce, celle-ci prend une texture différente, de la plus molle à la plus dure. Chaque position correspond à un mode de cuisson. En touchant la rigidité de votre muscle sous le pouce, vous pouvez vous faire une idée de la dureté de la viande rouge à laquelle vous attendre dans votre assiette.

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1

Bleue

La main est ouverte et relaxée, aucun doigt ne touche le pouce et l’éminence thénar est très molle. La viande est grillée à la surface et chaude à cœur mais pas tout à fait cuite.

2

Saignante

Pressez l’index sur votre pouce. L’éminence thénar est toujours molle. La viande est cuite mais la chaire est rouge.

3

À point

Pressez le majeur sur votre pouce. L’éminence thénar devient plus ferme, la viande est bien cuite mais reste juteuse.

4

Cuite

Pressez l’annulaire sur votre pouce. L’éminence thénar se raffermit davantage. La viande aussi.

5

Bien cuite

Presse l’auriculaire sur votre pouce. L’éminence thénar apparaît très dure. Même le cœur de la viande est ferme.

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