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RECETTE: des burgers au poulet effiloché ultra gourmands

Manon de Meersman

Envie d’un burger qui change des habitudes? Optez pour un pulled chicken, aka le poulet effiloché, une viande qui a lentement cuite au four pendant plusieurs heures.


Cette recette signée par la blogueuse culinaire Potimanon va vous demander un peu de patience, mais le résultat titillera indéniablement vos papilles gustatives!

 

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Ingrédients


Pour le poulet effiloché 

  • 500g de filet de poulet
  • 500g de cuisse de poulet
  • 300ml de bouillon de volaille
  • 40ml de sauce soja
  • 25ml de sirop d’érable
  • 50ml de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • Poivre et sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive


Pour les burgers 

  • Des pains à burgers
  • Du cheddar
  • Des oignons frits
  • Des oignons rouges
  • Du chou blanc râpé
  • Des carottes râpées
  • 3 oignons blancs
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50g de yaourt blanc nature
  • 2 brins de ciboulette
  • 1 gousse d’ail
  • Poivre et sel

Recette

  1. Préchauffer le four à 100°C. Faire chauffer une cocotte en fonte avec de l’huile d’olive dans le fond.
  2. Saisir le poulet pour le dorer de chaque côté. Assaisonner de poivre et de sel. Ajouter le bouillon, la sauce soja, le sirop d’érable, le miel, le ketchup, le paprika, l’ail et le concentré de tomate.
  3. Mélanger. Le liquide doit mouiller à hauteur le poulet. Si ce n’est pas le cas, ne pas hésiter à rajouter un peu de bouillon de volaille. Laisser mijoter une quinzaine de minutes à feu moyen sans couvercle.
  4. Placer ensuite le couvercle sur la cocotte et enfourner pour une durée de 6 heures au total.
  5. Laisser le poulet vivre sa vie et une fois les 6 heures passées, sortir la cocotte du four et effilocher le poulet à l’aide de deux fourchettes. Il suffit de gratter le poulet avec ces deux dernières afin d’obtenir l’effiloché. Assaisonner de poivre et de sel si besoin.


Pour les burgers

  1. Préparer la sauce à l’ail en écrasant et en ciselant l’ail. Le mélanger avec le yaourt et la ciboulette hachée. Assaisonner de poivre et de sel et réserver au frais.
  2. Préparer ensuite les oignons confits en faisant chauffer l’huile dans un poêlon. Éplucher et ciseler les oignons blancs.
  3. Les jeter dans le poêlon et laisser confire à feu doux en remuant toutes les 2 à 3 minutes afin que les oignons ne collent pas dans le fond.
  4. Laisser cuire une vingtaine de minutes et réserver.
  5. Garnir les pains à burgers de poulet effiloché, de sauce, d’oignons confits, de cheddar, d’oignons rouges, d’oignons frits, de carotte et de chou blanc. Bon appétit!


 

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