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© Getty Images/iStockphoto

Ce type de chocolat est le plus sain selon une spécialiste

Ana Michelot
Ana Michelot Journaliste

Si comme nous, le chocolat est votre péché mignon, vous serez ravi·es d’apprendre que celui-ci peut être très bon pour la santé lorsqu’il est consommé en petite quantité. Mieux encore, un certain type de chocolat est plus sain que les autres : le rose.

Comme le rapporte l’institut de recherche du bien-être de la médecine et du sport santé (IRBMS), le chocolat a de nombreuses vertus. Il aide à la récupération après l’effort, favorise l’équilibre nerveux, et contribue également à mieux gérer le stress et à lutter contre la fatigue. L’institution médicale ajoute : « Il présente en effet des propriétés stimulantes et antidépresseur, en rapport avec sa richesse en minéraux (Magnésium – Potassium – Phosphore – Fer), Caféine, Sérotonine, et Théobromine. » Il est également bon pour le système cardio-vasculaire comme l’explique la Fédération française de la cardiologie sur son site internet : « Le chocolat, c’est bon pour le cœur !» Mais c’est uniquement grâce à la poudre de cacao, très riche en flavonoïdes (des pigments antioxydants). Ces derniers diminuent la formation de mauvais cholestérol et de caillots qui bouchent les artères et évitent l’augmentation de la pression artérielle.” Mais attention, tous les chocolats n’ont pas la même teneur en cacao.

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Le chocolat rose est le meilleur pour la santé

À première vue, il ne semble pas difficile d’identifer le chocolat le plus sain, puisque celui qui en contient le plus est le chocolat noir qui est composé de 70 à 85 % de cacao. Pourtant, le chocolat rose, fabriqué à partir de fèves de cacao rubis qui lui donne sa couleur, le détrône comme l’explique la nutritionniste Dr Marcella Garcez auprès de L’Officiel :

Le chocolat rose contient une plus grande quantité de polyphénols (famille de molécules aux vertus antioxydants, ndlr) que les tablettes de chocolat conventionnelles, car les flavonols (catégorie de flavonoïdes, ndlr) présents dans les graines de cacao rubis sont conservés même dans le produit final. Cela est dû à un processus de fermentation spécial que les graines subissent de manière à ne pas perdre leur saveur et leur couleur naturelle.

La prochaine fois que vous avez envie d’un plaisir chocolaté, assurez-vous qu’il soit rosé !

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