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© Mireille Roobaert

Le FOX, le nouveau food market de Bruxelles

Julie Braun
Julie Braun Journaliste

Les créateurs du premier food market de Bruxelles aka le WOLF, ont ouvert une nouvelle halte gourmande dotée d’une grande terrasse. Elle se situe entre le boulevard du Souverain, les étangs de Ten Reuken et la Forêt de Soignes.

Depuis 2019, le WOLF ajoute du piquant au centre de la capitale, dans l’ancien bâtiment de la Caisse d’Épargne et de retraite, Axa. En 2021, Tour & Taxis a accueilli sa gourmande Gare Maritime. Et depuis le 1er juin, c’est l’impressionnant bâtiment de la Royale Belge qui opère un délicieux tournant en accueillant le food market le FOX. Son indéniable atout: son immense terrasse plein sud… de laquelle vous pourriez apercevoir un renard voisin!

Un cadre incroyable

L’imposant bâtiment a l’avantage d’être très lumineux grâce à son immense baie vitrée qui donne sur l’eau et la grande terrasse (300 places)! Il est aussi spacieux, avec 1500 m2 de surface, et décoré de meubles en bois aux lignes à la fois simples et modernes. Comme le nouveau food market est situé en périphérie sud de Bruxelles, l’accès et le parking sont faciles. On peut y venir en transports en commun, et même à vélo, puisqu’une autoroute-piste cyclable passe juste en face.

En début de soirée, il y a encore quelques familles dont les enfants profitaient d’une glace en se baladant entre les comptoirs… Mais aussi déjà des amoureux en quête d’une expérience mémorable et des groupes de potes prêts à partager des petits plats avant de prolonger la soirée. D’ailleurs, chaque soir un DJ vient enflammer le “streetfloor”. Ce n’est pas pour rien que l’adresse se déclare funky!

En plus du FOX, le bâtiment accueillera des bureaux, un co-working, un co-meeting, un hôtel, un centre de welness & fitness et un auditorium.

Côté bar

Au centre, le bar propose un assortiment de vins en biodynamie, bio ou en voie de l’être, avec un vin du patron qu’on promet de bonne qualité. Avec une attention particulière pour les cocktails et mocktails maison! De plus, la Duvel et la Vedett Blonde sont servies à la pompe!

Étoilés et candidats de Top chef

Mais place au plus important: qu’est-ce qu’on mange? 12 comptoirs proposent une cuisine qui fusionne street-food et bistronomie. On y trouve de jeunes chefs prometteurs (dont certains passés par Top Chef), des chefs renommés (Yves Mattagne y présente son nouveau concept Latino, ROCA). Et les prix sont raisonnables pour la qualité de l’assiette.

On peut y faire un véritable tour du monde des cuisines: Japon, Italie, asado argentin, Méditerranée, mais aussi poisson, végétarien, … Malgré les cartes alléchantes, il ne nous était pas physiquement possible de tout goûter… Mais ce qui est sûr, c’est que ce qu’on a goûté nous a donné envie d’y retourner! Pourquoi pas pour un brunch? On nous souffle dans l’oreillette que le FOX en propose les weekends et jours fériés…

Le comptoir de la truffe noire

La célèbre Truffe Noire est connue pour sublimer les truffes. Son comptoir propose une version moderne mettant l’Italie à l’honneur: pâtes, lasagnes, mais aussi des toasts cannibales, ou des œufs brouillés. On y savoure des pâtes à la truffe parfaitement al dente.

Bap & dak

Direction la Corée et sa comfort food encore peu connue: kimbap, fried chicken, Kimchi et Bibimpap, en Plant based, chicken ou bulgogi. Super savoureux et généreux!

Coast

Ici, les plats à partager à base de poissons frais issus de la pêche durable et de la mer du Nord sont rois: Fish&chips, lobster roll huîtres, couteaux, poulpes… Mais aussi l’incontournable croquette de crevette de Fernand Obb (une tuerie!), ou encore le ceviche du Chef Glen Ramaekers. C’est à tomber!

Lova

Passez saluer César Lewandowski, sympathique candidat Top Chef 2023! Il propose des Lovas, sa version des okonomiyakis (des crêpes japonaises salées, garnies). Un mélange étonnant de pancakes, de légume et de sauces!

Loulou

Visitez l’asado qui se trouve en terrasse. Logan Depuydt (Top Chef 2022) y revisite toutes sortes de grillades avec un twist oriental: pastillas, papadum de pois chiches, ragouts orientaux, le tout avec des effilochés d’agneau cuit basse température… Et bien sûr des viandes rouges saisies sur le feu! Absolument délicieux!

Manhattn’s

Les frères Vandermeulen ont rapporté la « good vibe » de Big Apple, où ils ont vendu des gaufres dans un foodtruck au milieu de Central Park pendant 2 ans. Les voici de retour au pays avec des burgers grillés à la flamme: Empire, Rockefeller, Gotham ou Gatsby…

Moza

Le concept qui met tout le monde d’accord et que les enfants adorent: quelques pizzas et quelques antipasti à base de mozzarella, concoctés par un chef, Armando, originaire des Pouilles. Le tout, uniquement avec des produits “denominazione di origine controllata”.

Roca

Le chef étoilé Yves Mattagne propose ici sa version de la taqueria Mexicana: des tortillas maison, un assortiment de sauces de différents niveaux de piquants, pour les amateurs de cuisine épicée, parfumée et acidulée.

Roru

Roru (qui signifie “rouleau” en japonais) veut proposer une cuisine nipponne simple, fraîche et accessible, à base d’ingrédients authentiques.

Sababa

La Cheffe Adi Sivan arrive en Belgique en 2021, après un passage dans l’émission « Master Chef Israël ». Elle propose une cuisine du soleil: assortiment de légumes rôtis au four, et twiste la « Sabich », sandwich traditionnel à l’aubergine sautée, avec une « Challah », brioche tressée vegan faite maison.

Soil

Le Chef, récemment reconnu par le Gault & Millau, propose une carte qui change selon les saisons, et remet au goût du jour les plats traditionnels grecs grâce à des spécialités moins connues: avgotaharos, paximadi... Une version street-food moderne de la guinguette grecque.

KAWA club

Le KAWA club est ouvert dès 8h du matin pour proposer son café (blend maison) et un petit déj’ (jus, yaourt, granola, açai, et quelques graines). Pour le lunch, il propose tartines, en frais ou en grillé, salade, soupe froide ou chaude. Et en goûter ou en dessert, des cakes, tartes, gaufres et biscuits ou des glaces (du bar à glaces et desserts Partner in cream). Une super note sucrée pour terminer le repas!

Le FOX en pratique

Boulevard du Souverain 25, 1170 Watermael-Boitsfort. Ouvert 7/7 à partir de 12 heures till the end! 363 jours par an, sauf le 25/12 et le 1/1.

Plus d’infos: fox.brussels

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