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Dante - ©Dante

ON A TESTÉ: Dante, le nouvel havre de gourmandise italienne à Uccle

Manon de Meersman

En plein coeur du quartier Vanderkindere à Uccle, on retrouve Dante, un restaurant proposant une cuisine de brasserie à l’italienne. On a été y faire un tour et on vous raconte notre expérience.

Il y a quelques mois, le restaurant Dante a ouvert ses portes à Uccle, en plein coeur du quartier Vanderkindere. Situé en coin de rue, il nous fait de l’oeil avec sa jolie déco’ et sa carte qui donne l’eau à la bouche depuis l’extérieur.

Une décoration pensée dans les détails

Une fois qu’on pousse les portes de chez Dante, on atterrit dans un lieu chaleureux à la décoration travaillée et très chic. Rien n’a été laissé au hasard: tout a été pensé par le duo Luca Martello et l’architecte Gilles de Meulemeester pour respecter l’âme de l’Italie. On est à mi-chemin entre la trattoria et la brasserie, entre vie urbaine et escapade au soleil, entre pause bien méritée et escapade gourmande. Le grand comptoir appelle à la convivialité, les tables en marbre appuient la modernité du lieu, les lampes suspendues nous plongent dans un lieu cosy et les fleurs et bibelots qui trônent sur les étagères ajoutent une touche de charme indéniable.

Nous sommes installées sur une table près de la fenêtre à l’entrée du restaurant. On a vue sur la salle et le comptoir. Chaque table a droit à son intimité, on n’est pas l’un sur l’autre et ça, c’est un gros plus! En revanche, l’atmosphère s’enveloppe plutôt rapidement du brouhaha environnant, ce qui n’en fait pas un lieu calme, mais renforçant malgré tout le côté chaleureux de l’établissement.

Une carte qui donne envie

Dante vous propose une carte avec des antipasti, des plats, des desserts, des cocktails, des vins au verre ou à la bouteille ainsi que des suggestions. Et autant vous dire que le choix est large! En tant qu’amatrices de nourriture italienne, nous avons du mal à trancher: tout – littéralement tout – nous donne envie. Gnocchis, bruschettas, tartare de boeuf, risotto, joue de boeuf, panna cotta... On a envie de tout goûter. Pour commencer le repas, on jette finalement notre dévolu sur un Daiquiri et un Basili Smash pour boire et une planche de charcuterie (proscuitto cotto, proscuitto crudo et spianata picante) ainsi qu’un duo de croquettes pour manger. Pour continuer sur cette si belle lancée, nous craquons toutes les deux ensuite sur des pâtes fraîches à la pistache, à la burrata et au guanciale. C’est un sans faute, nous nous régalons et nous sommes littéralement repues, les portions des plats étant terriblement généreuses. Mention spéciale pour le service qui est adorable et aux petits soins. En effet, les serveurs sont attentifs, sans pour autant en faire trop, ce qui permet de profiter de sa soirée de la manière la plus décontractée qui soit.

Côté prix, on est sur un coût un peu plus élevé qu’une brasserie traditionnelle pour certains plats; comptez entre 11€ et 25€ pour les antipasti, entre 16€ et 34€ pour les plats et 12€ pour les cocktails. Un sacré budget, qu’il faut avoir en tête avant de s’y rendre, donc. Notez cependant que chaque proposition à la carte est élaborée à partir de produits frais (et ça se sent!).

L’adresse file droit dans nos restaurants favoris, dans la section « occasions », pour célébrer un évènement ou profiter de retrouvailles avec un·e ami·e de longue date, par exemple.

En résumé


Assiette ★★★★★

Décoration ★★★★★

Service ★★★★★

Ambiance ★★★★☆

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