Des spaghettis sauce bolognaise à la compote de pomme, des carottes à la mousse au chocolat ou encore une tarte aux abricots trempée dans de la soupe, ça vous tente? Nous avons interrogé nos lectrices sur leurs combinaisons culinaires préférées. On vous partage les photos des 17 plats plus étranges...
De quoi vous inspirer pour vos prochaines recettes originales...ou vous dégoûter?
Une question de goûts
“Dans notre famille, nous adorons les macaronis et les croquettes au fromage. Avec de la cassonade, c’est la cerise sur le gâteau. Un vrai délice!”.
“Ma belle-mère ajoute de la compote de pommes sur tous ses plats, y compris sur les spaghettis à la sauce bolognaise. Quand j’ai rencontré son fils, devenu mon mari, et que je l’ai vu manger ça pour la toute première fois, j’ai été surprise. Mais aujourd’hui, 17 ans plus tard, nos enfants en mangent aussi!”.
“Quand j’étais petite, je mangeais toujours cette combinaison étrange chez mes grands-parents. Je ne sais pas d’où leur est venue cette idée mais c’est délicieux. Je servirai sûrement la même chose à mes enfants et petits-enfants plus tard!”.
“En Belgique, tout le monde me prend pour une folle quand je mange ce plat mais je viens d’Indonésie où c’est très répandu”.
“J’utilise de la mousse au chocolat comme trempette avec des bouts de carotte crue. J’avais l’habitude de rendre visite à ma grand-mère tous les dimanches. La table était toujours remplie de nourriture, y compris de carottes crues coupées en lanières. Un jour, je mangeais de la mousse au chocolat et je me suis demandé si cette combinaison serait savoureuse. La réponse est clairement oui, car j’en mange encore aujourd’hui.”
“Quand j’étais petite, ma maman servait les restes de spaghettis de la veille accompagnés d’un peu de lait. L’astuce: verser un peu de lait dans l’assiette puis la réchauffer au micro-ondes. Miam!”.
“Je suis fan de chocolat et de salami alors j’ai eu envie de mixer les deux. J’ai baptisé ma création le “chocolami”. Mes amis se moquent de moi mais c’est mon petit-déjeuner préféré!”
“Quand j’étais petite, nous partions chaque été en vacances en France avec ma famille. Pour le petit-déjeuner, nous avions toujours des croissants. Je n’étais pas fan de confiture, alors un jour ma mère m’a dit en riant que je pouvais tremper mon croissant dans le ketchup. Aussitôt dit, aussitôt fait! Depuis, je mange toujours mes croissants de cette façon”.
“Un jour, j’étais en de train de préparer de la sauce bolognaise en mangeant une gaufre à la vanille. J’ai trempé le biscuit dans la sauce et j’ai été tellement agréablement surprise par le résultat que c’est devenu l’un de mes plats préférés”.
“Depuis l’enfance, j’accompagne mon croque-monsieur de confiture à la framboise ou aux fruits rouges plutôt que de mayonnaise ou ketchup. Cela peut paraître surprenant mais tous ceux à qui j’ai fait goûter cette combinaison l’ont adorée!”.
“Selon moi, il n’y a jamais trop de fromage. Je rajoute toujours des croquettes au fromage dans un sandwich au fromage. La combinaison du froid et du chaud est divine!”
“Toute ma vie, j’ai vu mon père tremper son pistolet dans un verre de Coca. Maintenant c’est à mon tour d’adopter cette habitude un peu bizarre”.
“Mon grand-père achetait une tarte aux abricots chaque week-end et il mangeait les restes le lundi, trempés dans une soupe. Le dessert se marie particulièrement bien avec la soupe aux tomates. Au début, j’émettais quelques réserves sur cette manie mais, depuis que je suis adolescent, je le fais aussi et ça me rappelle mon papy”.
“Un jour, ma maman a remplacé la viande hachée par des saucisses au curry dans sa sauce bolo. J’ai tellement aimé ce mélange que je ne cuisine plus que comme ça mes spaghettis à la bolognaise!”.
“Mon lunch préféré: du pain grillé, beaucoup de beurre et, sur le dessus, j’étale une banane broyée que j’assaisonne avec de la cannelle et du gingembre. Je tiens ça de ma mère et j’adore!”
“Aussi loin que je m’en souvienne, ma garniture préférée sur un sandwich a toujours été le chocolat avec du saucisson de jambon. J’aime vraiment la combinaison du sucré et du salé. Dans le passé, je n’osais jamais emporter ces tartines à l’école parce que je savais que je serais la cible de moqueries mais aujourd’hui, je ne me soucie plus de ça”.
“Ce plat traditionnel est servi pendant le carnaval d’Alost. Un menu idéal pour tenir l’alcool!”.
Bon appétit!
Lire aussi: