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Summer vanilla cream cheese sweet tarts decorated with fresh strawberries on pink background with harsh shadows viewed from above © Getty

4 recettes de dessert qui sentent bon l’été

Sarah Mangeleer
Sarah Mangeleer Journaliste

Avec l’été qui arrive, c’est la saison parfaite pour tester des desserts aussi frais que gourmands pour se rafraîchir (et apaiser nos envies de sucré). On vous propose 4 desserts incontournables, à tester de toute urgence, cet été.

Fraise, citron, framboise, on opte pour des goûts savoureux et plein de pep’s.

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Panna cotta aux framboises

Ingrédients

  • 3 feuilles de gélatine
  • 45 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1,5 feuille de gélatine
  • 400 g de framboises fraîches
  • 40 g de sucre en poudre (facultatif, faites selon vos goûts)
  • 125 g de framboises fraîches

Préparation

Crème panna cotta vanille

  1. Ouvrir la gousse de vanille en deux. Avec la lame d’un couteau, gratter les graines. Placer les graines et la gousse ouverte dans une casserole.
  2. Ajouter la crème liquide et le sucre en poudre. Porter à ébullition.
  3. Dès l’ébullition, retirer du feu. Laisser la vanille infuser hors du feu pendant 30 minutes.
  4. Placer la gélatine dans un bol d’eau froide.
  5. Ôter la gousse de vanille de la crème. Refaire chauffer et retirer du feu dès l’ébullition.
  6. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
  7. Filtrer avec une passoire fine car des petits morceaux de croûte ont pu se former pendant l’infusion.
  8. Verser la panna cotta dans vos verrines jusqu’à 1/3 de la hauteur.
  9. Placer au congélateur le temps de préparer la suite.

Coulis de framboise

  1. Placer la gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Mixer les framboises.
  3. Placer les framboises mixées dans une casserole avec le sucre. Porter à ébullition et retirez immédiatement du feu. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
  4. Filtrer la préparation pour retirer les grains de framboise.
  5. Sortir les verrines du congélateur et verser le coulis dedans sur environ 5 mm de hauteur.
  6. Replacer 30 minutes au congélateur.
  7. Verser la crème panna cotta jusqu’à 1 cm du bord de vos verrines (à adapter selon la taille de vos verrines). Replacer 30 minutes au congélateur.
  8. Enfin, recouvrer avec le coulis de framboise sur une hauteur de 5 mm. Placer 2 heures environ au réfrigérateur avant de servir.

Source: Iletaitunefoislapatisserie

Clafoutis aux pêches et amandes

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait
  • 50 g d’amandes effilées
  • 500 g de pêches épluchées et coupées en quartiers

Préparation

  1. Préchauffer votre four th.6 (180°C).
  2. Dans une terrine, mélanger la farine et la levure avec le sucre et les 3 sachets de sucre vanillé.
  3. Ajouter les œufs et mélanger vivement, puis incorporer le lait et les amandes.
  4. Beurrer un moule et y déposer les pêches.
  5. Verser la préparation sur les pêches.
  6. Enfourner 35 minutes, la surface du clafoutis doit être blonde.

Source: CuisineAZ

Citron givré

Ingrédients

  • 2 gros citrons bio
  • 6,5 cl d’eau
  • 67 g de sucre en poudre
  • 0,75 de blancs d’oeufs

Préparation

  1. Rincer les citrons et découper les chapeaux (égaliser légèrement leur base pour qu’ils puissent tenir debout).
  2. Récupérer la pulpe avec une petite cuillère, la réserver et congeler les citrons et leurs chapeaux.
  3. Filtrer le jus de citron.
  4. Dans une casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition pendant 2 min. Laisser refroidir et ajouter le jus des citrons.
  5. Laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.
  6. Le lendemain, monter les blancs en neige et incorporer-les délicatement à cette préparation.
    Remplir les citrons de la préparation, les recouvrir de leurs chapeaux et les congeler pendant 4h.

Source: CuisineActuelle

Tarte aux fraises

Ingrédients

Pâte à tarte

  • 200 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 40 à 50 ml d’eau froide

Crème pâtissière vanille

  • 40 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 80 g de sucre
  • 40 g de maizéna

Garniture

  • 500 g de fraises
  • Sucre glace

Préparation

  1. Dans la cuve d’un robot, mélanger la farine, le sel, le sucre, et le beurre froid coupé en petits cubes, mixer.
  2. Ajouter alors l’eau froide et mixer encore jusqu’à la formation d’une boule de pâte homogène, fariner-la légèrement et étaler-la. Si elle est collante, la mettre au frigo 20 minutes.
  3. Disposer la pâte dans le fond d’un moule à tarte, couvrir d’un disque de papier cuisson et verser des billes d’argile ou des gros haricots pour la faire cuire sans garniture (à blanc) : 10 à 15 minutes à 180°C puis 20 minutes en ayant enlevé les billes d’argile. La pâte doit être dorée et cuite partout, sinon: prolonger de quelques minutes.
  4. Réaliser la crème pâtissière : faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue, et dans un bol, fouetter le sucre, les jaunes et la maizéna.
  5. Ajouter un peu de lait bouillant sur ce mélange en fouettant bien puis verser l’intégralité du lait.
  6. Remettre le tout dans la casserole sur le feu, et faire épaissir à feu moyen. Une fois la crème épaisse, la verser dans un bol, recouvrir de film alimentaire (qui doit donc toucher la surface de la crème) et la laisser refroidir totalement.
  7. Montage : au besoin, fouetter la crème pour la rendre onctueuse et facilement étalable, répartir dans le fond de tarte qui est cuit, et disposer les fraises dessus.
  8. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Source: Hervecuisine

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