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Champagne © Getty Images

Vous utilisez une cuillère pour conserver votre champagne? Mauvaise idée

Manon de Meersman

Vous avez ouvert une bouteille de champage, mais ne l’avez pas terminée, alors vous la placez au frigo avec une cuillère dedans pour la conserver?

Simon Pirard, des Vins Pirard, nous explique pourquoi cette technique est loin d’être optimale pour la conservation de votre bouteille.

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En effet, si l’idéal est effectivement de garder cette dernière dans un endroit frais, à l’abri de la lumière, la petite cuillère ne servirait en réalité pas à grand chose. “C’est une idée communément admise : placer une petite cuillère en argent dans le goulot d’une bouteille de Champagne permettrait de lui faire conserver sa fraîcheur et son pétillant plus longtemps.

Malheureusement, cette vieille légende urbaine est fausse. “Laissez tomber la petite cuillère dans la bouteille, elle ne sert à rien !”

affirme Pirard à ce propos. On ne commettra dès lors plus l’erreur, et on préfèrera avoir recours à une capsule réutilisable.

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