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Vin - Getty

La technique imparable pour goûter le vin au resto

Manon de Meersman

Comment réussir à passer pour un.e pro quand on n’y connaît rien au moment de goûterle vin au restaurant ? Et surtout comment reconnaître un vin bouchonné ?

Voici 3 conseils imparables pour réussir cette étape haut la main signés Simon Pirard de VINS PIRARD, une famille et une passion pour le vin depuis 1945.

Lire aussi: Comment bien choisir son vin au restaurant?

Trois précieux conseils

Déceler l’odeur de bouchon

Une chose importante à savoir est que, lorsque l’on goûte le vin au restaurant, ce n’est pas pour estimer s’il est bon ou mauvais, mais s’il ne possède pas de défauts. Les deux principaux problèmes que l’on peut rencontrer sont le goût de bouchon et l’oxydation. Ce sont donc les deux choses que l’on va tenter de (ne pas) retrouver.
Le fameux « goût de bouchon » se reconnaît directement au nez de champignon, de liège marqué.
Le vin ne sent pas le fruit, mais autre chose. Attention à ne pas confondre « l’odeur du bouchon » avec l’élevage en barrique. Il arrive parfois d’un vin élevé en barrique et débouché trop jeune soit encore très marqué par les arômes de bois neuf. Pour s’entraîner à distinguer l’odeur de bouchon, une expérience très simple existe. Il suffit d’enfermer des bouchons de liège dans une boîte hermétique. Au bout de quelques jours, on ouvre délicatement le coin de la boîte et on approche son nez. Ça sent le liège ! Si vous reconnaissez cet arôme dans un vin, c’est qu’il est potentiellement bouchonné.
« Rappelons qu’un vin bouchonné reste relativement rare, alors on se détend et on profite », rassure Simon Pirard. « Tant que le vin est à votre goût, c’est le plus important ! Nul besoin de se casser la tête. »

Utiliser les bons gestes

« La plupart des verres à vin ont un pied. Utilisons-le ! », affirme Pirard. On tient le verre par le pied, principalement pour ne pas réchauffer le verre. Et puis, c’est plus élégant. Le petit doigt en l’air n’est en revanche pas indispensable.

La différence entre un habitué et un néophyte ? Un habitué (ou un professionnel) se contentera de sentir le vin. En effet, le goût de bouchon ou d’oxydation se détectent très bien au nez. Pas besoin de passer par la bouche (uniquement dans un premier temps bien sûr).

Peut-on refuser un vin qui n’est pas bouchonné?

« Si le vin n’a pas de défaut mais n’est juste pas à notre goût, tant pis ! », rappelle Pirard. « On peut essayer de discuter avec le patron, mais que va-t-il faire de la bouteille ouverte ? ». Il y a de fortes chances qu’il aime ce vin puisqu’il a choisi de le mettre à sa carte. C’est donc une question de goût. Essayons plutôt de connaître en amont les vins que l’on aime et ceux que l’on apprécie moins.

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