
8 bières belges à découvrir à l’occasion de la Journée internationale de la bière

Nous sommes le 4 août, et aujourd’hui, c’est la Journée internationale de la bière. Pour l’occasion, nous vous avons déniché huit bières méconnues qui vous rafraîchiront à coup sûr.
Ce 4 août, c’est la Journée internationale de la bière. En Belgique, on peut se targuer, sans exagérer, d’être des experts en la matière. Avec plus de 400 brasseries, notre plat pays est au centre de l’échiquier brassicole. Il y a bien sûr les bières les plus connues, qui nous ont valu une renommée internationale, mais aussi celles plus anonymes, presque secrètes, qui valent réellement le détour.
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À l’occasion de la Journée internationale de la bière, voici une suggestion de huit bières de petites brasseries belges à déguster de ce pas, mais avec modération.
Marcus Beer

Marcus Beer
La Marcus Beer est une bière blonde de tradition belge, non filtrée et non pasteurisée, créée par Marc, le grand gagnant du concours de brassage amateur organisé par la Brasserie C. Cette saison a été brassée avec des houblons 100% liégeois. Ils lui apportent des arômes de houblons fins et une amertume bien prononcée. Sa levure confirme son style et sa typicité, ce qui en fait une bière de dégustation sèche et très désaltérante.
Stuut

Stuut
La Brasserie Caulier (Paix Dieu, Bon Secours) n’est pas une si petite brasserie que cela, mais nous tenions à vous parler de la Stuut. Une bière surprenante et originale qui permet à Caulier de bousculer les codes de la brasserie traditionnelle et de créer des bières innovantes. Avec un packaging coloré, un format atypique (44 cl) et des saveurs étonnantes, la Stuut est un savant mélange de tradition et d’innovation. Récemment, c’était la Stuut Lucky Crush qui faisait son effet, avec ses saveurs de framboise, rhubarbe et basilic, avant de céder sa place à la Tutti Frutti, parfumée à la fraise et à la menthe poivrée. À déguster jusqu’à la fin de l’été.
Elfique IPA

Elfique IPA
Nous ne sommes pas, ici non plus, sur une brasserie anonyme (bien qu’elle soit surtout connue dans la province de Liège), mais cette India Pale Ale méritait que l’on en parle. L’Elfique IPA est fraîche et désaltérante, avec une amertume prononcée qui coupe assurément la soif, et des saveurs très nuancées de lychee et de boublon aromatisé. Idéale à l’apéritif, surtout lorsqu’il fait chaud. Elle se marie aussi parfaitement avec des plats relevés, la volaille ou le petit gibier, et est parfaite pour accompagner un dessert fruité.
Blanche de lessive

Blanche de lessive
La Blanche de lessive est l’une des neuf bières brassées par la coopérative Brasserie de la Lesse. Comme son nom le laisse supposer, il s’agit d’une bière blanche. Son nom fait également référence aux personnes qui lavaient le linge plus blanc que blanc dans la rivière du coin, la Lesse. La Blanche de lessive est une bière légère et rafraîchissante aux notes d’agrumes, une vraie witbier dans le plus pur style flamand.
Blonde du Condroz

Blonde du Condroz
La Brasserie du Condroz est une coopérative située à Ciney et dont l’ambition est de redynamiser la filière de l’orge brassicole en permettant aux agriculteurs d’être sûr d’avoir un prix convenable pour leur production. Elle propose aujourd’hui cinq bières, dont la Blonde du Condroz, qui rafraîchira les palais en toute saison, avec ses notes d’agrumes et de violette.
Ikpa – Kveikhoppyöl

Ikpa – Kveikhoppyöl
À présent, direction la Brasserie Minne. En plus des bières classiques (Super Sanglier, Ardenne Triple, Troufette Blonde, Bastogne Pale Ale, etc.), on y brasse des bières “selon l’humeur” plus originales que leurs grandes sœurs, au cassis, au rhum, au whisky ou encore au cognac. Mention spéciale pour la “Ikpa – Kveikhoppyöl”, dont le design vous rappellera à coup sûr un célèbre vendeur de meubles en kit. Il s’agit de la première IPA de la gamme Minne, qui se présente en canette. Blonde amère houblonnée à froid, cette India Pale Ale est une véritable explosion de saveurs de mandarine, de noix de Coco et de fruits tropicaux. Le choix de la levure nordique fermière kveik amène des parfums d’écorces orange et citron.
Badjawe Salsa

Badjawe Salsa
Le terme “badjawe” signifie “personne bavarde”, en wallon. On est ici sur une bière bio en édition limitée qui se veut hyper locale. “Toujours plus proche de nos producteurs”, c’est la philosophie de la Brasserie Coopérative Liégeoise à l’origine de cette bière épicée. Il s’agit en fait d’une version revisitée de la Badjawe Blonde, agrémentée de piments rouges frais cultivés par Joël Ruth, un maraîcher bio d’Eben-Emael. Afin d’apporter l’équilibre et le plaisir, les brasseurs ont ajouté du houblon à cru (Dry Hopping), qui permet d’augmenter la palette aromatique, en favorisant la variété Cascade, tout droit venue de Poperinge.
Jesus Twist

Jesus Twist
Basée à Bruxelles, La Source est une microbrasserie artisanale et créative active depuis octobre 2019. IPAs, bières acides et sauvages, saisonnières, vieillies en barrique ou au style classique revisité font la variété de leur production. On craque tout particulièrement pour leurs bières en canette et leur design tous plus dingues les uns que les autres. Parce qu’au fond, ne nous leurrons pas, le choix d’une bière passe aussi par son étiquette. Notre préférée est sans conteste la Jesus Twist, aux inspirations de thé glacé.
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