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Hydrolades, kombuchas, kéfir: ces nouvelles boissons qui nous veulent du bien

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Il y a quelques jours, nous avons embarqué à bord d’un van avec Vroumekes à la découverte d’alternatives à l’alcool mais aussi à l’alcool. Hydrolades, kombuchas, kéfir: zoom sur de nouvelles boissons qui nous veulent du bien!

C’est la tournée minérale!


Certains l’ont peut-être déjà oublié mais depuis le 1er février, plus de 104 000 personnes se sont engagées à faire la tournée minérale, soit un mois sans alcool. C’est dans ce cadre que Vroumekes, une entreprise bruxelloise proposant des visites alternatives de la capitale à bord d’anciens vans rénovés, nous a conviés à sa tournée locale. Au programme: découvrir des boissons pouvant remplacer l’alcool mais aussi les sodas et limonades bourrés de sucres! Et si instinctivement, on pense que les alternatives sont rares, c’est une belle erreur. Elles existent et en plus, elles sont créées pas loin de chez nous.

Les Hydrolades de Simone à Soif


Vous ne verrez ce nom nulle part ailleurs étant donné que c’est Simone à Soif qui l’a inventé. Les hydrolades sont une catégorie de boissons, un peu comme il y a les limonades, les citronnades, les bières, etc. Si l’équipe a imaginé ce nom, c’est parce que leur boisson ne rentrait dans aucune autre catégorie mais surtout parce qu’ils utilisent des hydrolats dans la préparation des Simone à soif. Plus connu dans le secteur de la beauté, un hydrolat est une eau aromatique à base de vapeur de plantes. Les boissons Simone à soif sont donc un mélange d’hydrolats avec des fruits/légumes locaux fraîchement pressés et de l’eau.

Résultat: les hydrolades de Simone à soif sont des boissons 100% naturelles, bio, non pétillantes et peu sucrées. Il n’y a en effet, ni sucres ajoutés, ni d’aspartame ou autre édulcorant. Les boissons contiennent moins de cinq grammes de sucre par 100ml... Par contre, les boissons Simone à soif sont ultra-savoureuses, notamment grâce aux associations surprenantes; pomme/géranium, concombre/menthe, fraise/mélisse et poire/immortelle.


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Les boissons fermentées de Fermenthings


On vous l’accorde, quand on parle de fermentation, on s’imagine des bocaux tout vieux, tout poussiéreux, contenants des trucs vivants... Bref, arrêtons-nous là, la fermentation, c’est surtout un processus génial et qui en plus revient à la mode. Nous avons découvert ces boissons chez Fermenthings à Jette. On ne parlera pas ici du pain, bière ou saucisson mais de boissons non alcoolisées (du moins presque) que l’on peut créer grâce à la fermentation. Ce qui est cool avec ces boissons? Elles sont bonnes pour la santé car contiennent des probiotiques. Elles améliorent également la digestion et jouent sur l’humeur et le stress. QUE DU POSITIF!

Le kéfir de fruit


Sachez (surtout si vous voulez vous en procurer) qu’il existe deux types de kéfir; le kéfir de fruit (ou d’eau) et le kéfir de lait. On s’attardera sur le premier (celui que l’on a goûté). Le kéfir de fruit est donc une boisson fermentée produite tout simplement avec de l’eau, du sucre, des fruits et bien évidemment des grains de kéfir, soit des micro-organismes qui permettent la fermentation de l’eau sucrée. Comme le kéfir est « vivant », il est possible de faire avec un peu de kéfir des boissons à l’infini. N’ayez crainte quand on dit « vivant » ou micro-organisme, la boisson finale est toujours filtrée. On peut peu grosso mode la comparer à une eau légèrement fruitée et pétillante. Vous trouverez une recette (parmi toutes celles qui existent) ici.


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Kombucha


En deux mots: le kombucha est un thé fermenté. Comme pour le kéfir, il est nécessaire d’avoir ici ce que l’on appelle une « mère kombucha » (toujours un sorte de champignon) et après vous pouvez créer autant de boisson que vous le voulez. Pour faire du kombucha, vous avez besoin de thé noir ou vert, d’eau et de sucre. Vous trouverez une recette ici. Il est également possible de trouver des kombucha prêts à être dégustés en magasin.

Ginger bug (ou Ginger ale)


Ici pas de besoin de champignon, ce qu’il faut, c’est du gingembre uniquement. Le gingembre se fermente rapidement, 3 à 7 jours suffisent. Ce dont vous avez besoin pour faire du ginger ale, c’est de l’eau, du sucre et du gingembre frais. Retrouvez une recette ici ou ici.


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