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RECETTE: une tisane bonne nuit avec des fleurs de lilas

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Le saviez-vous? Les fleurs de votre lilas qu’elles soient blanches ou mauves sont comestibles. Il ne vous reste plus qu’à les cueillir, les faire sécher et les transformer en une délicieuse tisane relaxante.


On dit souvent que la floraison du lilas est signe de l’arrivée des beaux jours car cet arbre fleurit quand les températures se réchauffent, généralement aux alentours du printemps. Du blanc au mauve en passant par le rose, la couleur du lilas varie d’une espèce à l’autre. Peu importe celle que vous avez dans votre jardin, vous pouvez manger ses fleurs.

Pourquoi on adopte le lilas en tisane?


Le lilas possède des vertus relaxantes et permet de lutter contre l’hypertension. Une tasse de tisane de lilas juste avant d’aller dormir et à vous la douce nuit. Le petit plus? Son petit goût de violette.

Le recette de la tisane


Ingrédients

  • Une grappe de fleurs de lilas (peu importe la couleur de votre lilas)
  • De l’eau


Préparation

  1. Cueillir des fleurs de lilas, les passer rapidement sous l’eau et secouer
  2. Prélever chaque fleur
  3. Faire sécher les fleurs étalées dehors à l’ombre pendant minimum 8 heures
  4. Infuser 10 minutes dans de l’eau une cuillère à café de fleurs séchées (pour une tasse)
  5. C’est prêt, bonne nuit!


Et pour du thé? Il vous suffit d’ajouter dans votre infusion 1 cuillère à café de thé vert.

Bon à savoir


N’abusez pas des fleurs de lilas, elles ont des propriétés laxatives et anticoagulantes. Il existe d’autres utilisations. Par exemple? Vous pouvez saupoudrer vos salades de fleurs de lilas, décorer vos pâtisseries, réaliser un sirop à base d’eau et de sucre de canne ou encore de l’eau aromatisée.

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