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RECETTE: le cold brew, le café infusé à froid à tester cet été

Et si vous troquiez votre café fumant du matin pour une version plus estivale? Les coffee addicts aux quatre coins du monde en raffolent, voici la recette du cold brew, un café infusé à froid.

Le cold brew n’est rien d’autre qu’un café infusé à froid soit un mélange de café moulu et d’eau. On ne parle donc pas ici de café glacé soit du café chaud refroidi avec des glaçons. On parle d’une méthode consistant à laisser infuser le café moulu à température ambiante pendant plusieurs heures. Le but? Obtenir un café doux, ni trop acide ni trop âcre.

Trois conseils

  • Si possible, mieux vaut utiliser du café fraîchement moulu.
  • La réussite du cold brew dépend largement de la mouture et de la qualité de votre café. Il faut une mouture très grossière beaucoup moins fine que pour votre café habituel.
  • Autre élément à prendre en compte: le temps d’infusion. Celui-ci aura une incidence sur le caractère du café. Bon à savoir, plus vous attendez, plus les arômes fruités et floraux partiront.

La recette du cold brew

Ingrédients

  • 1 L d’eau filtrée (idéalement)
  • 60 g de mouture de café (pour un café plus corsé, vous pouvez en mettre plus)
  • 1 cafetière à piston (voir le point suivant si vous n’en avez pas)
  • 1 bouteille ou un bocal avec couvercle

Préparation 

  1. Placer le café dans la bouteille/bocal et verser l’eau froide dessus.
  2. Mélanger et refermer le récipient.
  3. Laisser infuser minimum 12 heures à température ambiante.
  4. Filtrer avec votre cafetière à piston.

C’est prêt, vous pouvez ajouter quelques glaçons et un trait de lait pour déguster! 

À noter: vous pouvez conserver votre cold brew jusqu’à deux semaines au frigo dans un récipient fermé.

Et si, on n’a pas de cafetière à piston?

Il vous suffit de filtrer votre café infusé à froid avec par exemple un filtre à café en papier ou tout autre filtre que vous avez dans votre cuisine.

Les bons plans

  • Vous pouvez aussi directement en acheter en bouteille chez Belga & Co à Bruxelles ou à Anvers.
  • Si vous possédez une machine Dolce Gusto, il existe des capsules « Cold Brew », parfait quand on n’a pas le temps.

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