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ICE CREAM BREAD: voici la recette du cake à la glace

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Il a tout l’air d’un banal cake mais il ne l’est pas. L’un des deux ingrédients phares de l’ice cream bread est en effet, la crème glacée. Nouvelle lubie des foodistas, voici la recette de ce gâteau d’un nouveau genre.

Ice cream bread: le gâteau de l’été


De la glace dans un cake? Vous avez bien lu. Ne vous méprenez pas, une fois incorporé dans le gâteau, la glace n’est plus glacée mais fait office de crème anglaise. Un ice cream bread, ce n’est rien d’autre que 30 cl de glace et 150 g de farine fermentante, le tout passé au four pendant 40 minutes à 180°C.


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Pourquoi on aime?


Car, la crème glacée donne au gâteau une texture entre le cake et le pain brioché, soit une petite gourmandise qui se prête parfaitement à l’heure du goûter. Côté saveur, optez pour le parfum de glace que vous voulez. Mélanie du blog Mimi’s Cooking Club a pour sa recette optée pour une traditionnelle glace vanille accompagnée de morceaux de chocolat noir. La foodista recommande, avant de mettre la main à la pâte, de laisser au frigo la glace pendant une heure afin d’obtenir une consistance crémeuse (mais pas liquide).

La recette de l’ice cream bread de Mimi’s Cooking Club

Ingrédients

  • 135 g de farine fermentante (ou 125 g de farine, 1/2 cuil. à soupe de baking powder et 1/4 cuil. à café de sel)
  • 350 ml de glace de votre choix
  • optionnel : 60 g de chocolat noir

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Préparation

  • Laissez votre pot de glace au frigo pendant une heure minimum, jusqu’à ce que la glace ait une consistence crémeuse mais pas totalement liquide.
  • Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
  • Coupez le chocolat en morceaux.
  • À l’aide d’une maryse, mélangez ensemble la farine et la glace. Ne mélangez pas de trop, arrêtez-vous dès que le mélange est homogène.
  • Ajoutez les morceaux de chocolat.
  • Versez la pâte dans votre moule préalablement beurré.
  • Enfournez pour 40 minutes environ. L’ice cream bread est prêt dès que la pointe d’un couteau en ressort propre !
  • Laissez refroidir l’ice cream bread quelques instants avant de le démouler sur une grille.
  • Dégustez dès qu’il est refroidit !
  • Conservez-le à température ambiante, emballé dans du film alimentaire. Le lendemain, passez vos tranches d’ice cream bread (s’il vous en reste !) au grille-pain, c’est encore meilleur !


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