Exit les fromages industriels sans goût. Pour célébrer la saison des raclettes comme il se doit, direction un resto qui propose du vrai bon fromage, celui qui nous rappelle nos séjours au ski. Tour d’horizon des bonnes adresses en Wallonie et à Bruxelles.
Du fromage, encore du fromage, toujours du fromage! En hiver, notre plat préféré s’appelle la raclette et nous avons repéré où en déguster des succulentes!
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Le Plateau du Berger à Bruxelles
Comme chaque année, pour la saison hivernale, la fromagerie et bar à fromage Le Plateau du Berger organise son incontournable “Je ne peux pas, j’ai Raclette”, tous les jeudis soirs. Deux possibilités s’offrent à la clientèle : la raclette artisanale (25€) ou la fondue suisse moitié-moitié (30€). Les deux sont servis avec des pommes de terre fondantes, une salade fraîche et des ingrédients de saison issus de l’agriculture bio.
Cette année, ils lancent également le concept “Bruncheese”, avec un buffet de fromages affinés et charcuterie fine, des viennoiseries ainsi que des salades et douceurs sucrées. Tout ça, pour 28€ par personne.
Le Plateau du Berger, chaussée de Waterloo 589, 1050 Bruxelles. Plus d’infos ici.
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La Chalet D’Altitude à Bruxelles
Au dernier étage du Casino de Bruxelles, sur le Boulevard Anspach se trouve “Le Chalet d’Altitude”. Ici, on déguste des plats montagnards au fromage: fondues, tartiflettes ou encore plateaux de fromages, avec des ingrédients venant directement de la Savoie. Immersion garantie. Infos et menu, par ici.
Le Chalet d’Altitude – 30, Boulevard Anspach, à 1000 Bruxelles.
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Le Refuge du Pilote à Namur
Cette hiver, la Brasserie de l’Aérodrome de Namur se transforme en “Refuge du Pilote”, tous les samedis. Dans un décor de chalet cocooning, les client·e·s pourront retrouver au menu la fameuse raclette à volonté, servie avec les salaisons artisanales de la Boucherie de l’Artisan, des pommes de terre de la Ferme du Coqueron, salade et condiments. Nouveauté cette saison, des boîtes chaudes seront également proposées, au choix parmi le Mont d’Or et une découverte belge. Menu et réservations, par ici.
Le Refuge du Pilote, Rue du Capitaine Aviateur Jacquet 44, 5020 Namur.
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La Valaisanne à Liège
Installée place du Marché, La Taverne Valaisanne propose toutes sortes de fondues et raclettes sur son menu d’hiver. On craque pour la fondue Campagnarde (lardons, échalotes, champignons) ou la raclette de Grisons (fromage, oignons, cornichons, plat de viande de Grisons, pomme au four). Les prix varient de 24 à 29,50 euros par personne (minimum deux couverts).
La Valaisanne, Place du Marché 15, 4000 Liège. Plus d’infos ici.
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Le Chalet de l’Amusoir à Waterloo
À côté de leurs différentes fondues, Le Chalet de l’Amusoir propose des raclettes natures, avec deux formules différentes: “all in” à partir de 50 euros par adulte, avec accompagnement à volonté, un apéritif maison, une demi-bouteille de vin par personne, les eaux et softs compris et un dessert au choix, et “à volonté”, à partir de 38 euros par adulte, dessert et boissons non inclus.
Le Chalet de l’Amusoir, chaussée de Bruxelles, 119, 1410 Waterloo. Plus d’infos ici.
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Moeder Lambic Original à Bruxelles
Chaque dimanche, chez Moeder Lambic, c’est soirées raclette. Au menu, deux heures de fromage, de patates, de salade, de cornichons à volonté et 100g de salaison. Le prix de la formule est fixé à 28 euros par personne. Réservation obligatoire à l’adresse info@moederlambic.com.
Pour les groupes à partir de 10 personnes, il est aussi possible d’organiser une raclette tous les autres jours de la semaine sur réservation.
Moeder Lambic Original, rue de Savoie 68, 1060 Bruxelles. Plus d’infos ici.
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La Roussette de Savoie à Liège
Raclettes, fondues savoyardes, fondues bourguignonnes... ça sent l’hiver à La Roussette de Savoie! Rendez-vous du lundi au jeudi de 18h à 22h, et du vendredi au samedi de 18h à 23h. Fermé le dimanche.
La Roussette de Savoie, rue des Célestines 12, 4000 Liège. Plus d’infos ici.
La Bergerette, à Namur
À Namur, le restaurant éphémère “La Bergerette” a ouvert ses portes et vous accueille pour une nouvelle saison fromagère. Au menu, des formules entrée, plat, desserts sous forme de “pistes”. On y retrouve bien entendu les classiques : fondues, raclettes et tartiflettes, mais également quelques spécialités du chef. Le tout, dans une ambiance montagnarde, qui nous donnerait presqu’envie d’enfiler nos skis. En bonus, des animations musicales sont proposées tous les soirs ... ou presque. Menu et réservations, par ici.
La Bergerette, Rue de Mosanville 100, 5101 Namur
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Les Fondus de la Raclette à Bruxelles
Comme son nom l’indique, vous vous trouvez dans cet établissement au paradis de la raclette et des fondues! Plusieurs possibilités s’offrent à vous: nature, fumée, morbier ou encore truffes. Comptez entre 25 et 32 euros par personne. Plus d’infos et réservations, ici.
Bonne nouvelle, l’établissement vient d’ouvrir une nouvelle adresse à Wezembeek-Oppem.
Les Fondus de la Raclette, place de la Vieille Halle aux Blés 28, 1000 Bruxelles et 139, chaussée de Maline 1970 Wezembeek-Oppem.
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Les Serres d’Hiver, aux Serres de Beronsart
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Le Secret Chalet sur la Grand Place de Bruxelles
Au deuxième étage du restaurant La Chaloupe d’Or, sur la Grand Place, se trouve le “Secret Chalet”. Un lieu éphémère redécoré pour l’occasion en véritable chalet montagnard. Au menu : raclette à volonté et buffet de charcuterie. Rien de mieux pour un repas de groupe.
À partir du 17 novembre 2025.
Secret Chalet, Grand Place 24-25, 1000 Bruxelles
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Casa Alpina, à Ciney
Un chalet éphémère au coeur du Parc Saint-Roch à Ciney, c’est ce que propose Casa Alpina, du 13 novembre au 22 décembre. Des menus composés de foie gras et saumon, suivis d’une véritable raclette à volonté, dans une ambiance chaleureuse.
Infos et réservations, par ici.
Casa Alpina, Parc Saint-Roch, à Ciney.
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le Chalet d’Hiver de Balthazar, à Sterrebeek
Cet hiver, le restaurant Balthazar se transforme en refuge montagnard grâce à son chalet d’hiver flambant neuf : un cocon boisé, chaleureux, imaginé pour faire fondre les cœurs autant que les fromages. Ambiance chalet, lumières tamisées, convivialité garantie, avec au menu : raclettes (à volonté : 36€/pp), fondues (vin blanc 25€/pp ou truffe 30€/pp) et charcuteries. L’hiver comme on l’aime finalement.
Infos et réservations, par ici.
Balthazar, 12 Du Roy de Blicquylaan, 1933 Sterrebeek
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le Chalet d’Hiver de Balthazar, à Sterrebeek
Cet hiver, le restaurant Balthazar se transforme en refuge montagnard grâce à son chalet d’hiver flambant neuf : un cocon boisé, chaleureux, imaginé pour faire fondre les cœurs autant que les fromages. Ambiance chalet, lumières tamisées, convivialité garantie, avec au menu : raclettes (à volonté : 36€/pp), fondues (vin blanc 25€/pp ou truffe 30€/pp) et charcuteries. L’hiver comme on l’aime finalement.
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Balthazar, 12 Du Roy de Blicquylaan, 1933 Sterrebeek
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The (Off) Chalet, à Wavre
The (Off) chalet, à Wavre propose, le temps d’une saison, un décor ultra cosy inspiré des plus beaux chalets savoyards, un brasero sous les sapins, une ambiance musicale douce ou festive selon l’humeur, et la possibilité de privatiser le lieu pour des soirées d’entreprise ou des moments privés.
Au menu : raclette, tartiflette, crozets en meule ou encore Mont d’or, sous forme de buffet à 38€/personne.
Infos et réservations, par ici.
The (Off) Chalet – Chaussée de Bruxelles 412, 1300 Wavre
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