À l’approche des fêtes de fin d’année, nos cerveaux surchauffent à l’idée de sortir un menu de Noël yummy digne de ce nom pour notre mini-bulle. Les mises en bouche sont non-négligeables dans l’élaboration de ce dernier car elles annoncent la couleur pour le repas. On vous livre nos idées de zakouskis faciles à réaliser, pour un apéro gourmand à souhait.
C’est parti, dégainez votre plus joli tablier, ça va swinguer en cuisine avec ces préparations de mises en bouche, parfaites pour démarrer les festivités de fin d’année.
Ingrédients (pour 4 toasts)
2 tranches de pain – 1 oeuf – 1 tasse de lait – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive au citron – 2 tranches de saumon fumé – 2 cuillères à soupe de ricotta – 2 cuillères à soupe de fromage frais aux fines herbes – 1 oignon rouge – 2 radis – Quelques brins de ciboulette – Quelques feuilles de persil frais – Poivre
Recette
- Battre l’oeuf avec le lait.
- Faire chauffer une poêle avec l’huile d’olive au citron.
- Couper en deux chaque tranche de pain et les faire tremper dans l’oeuf et le lait.
- Faire cuire de chaque côté dans la poêle jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Les sortir de la poêle et les laisser reposer sur un essuie-tout.
- Mélanger ensemble la ricotta et le fromage frais aux fines herbes.
- Disposer la crème sur les pains perdus et jouter les tranches de saumon fumé.
- Laver les radis, les découper en rondelles et les ajouter.
- Terminer avec le persil, la ciboulette et un tour de moulin à poivre.
Ingrédients (Pour 4 mises en bouche)
4 coquilles Saint-Jacques – 1 grosse noix de beurre – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 5 cuillères à soupe de jus de yuzu – 2 tomates – 1/2 concombre – 1 pincée d’ail – 1/2 citron jaune – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1 oignon jeune
Recette
- Préparer la sauce vierge en découpant les tomates, le concombre et l’oignon jeune. Mélanger avec le jus du citron jaune, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de jus de yuzu.
- Ajouter l’ail et assaisonner au goût avec du poivre et du sel.
- Faire chauffer une poêle avec le beurre, une cuillère à soupe d’huile d’olive et le reste du jus de yuzu. Cuire les noix de Saint-Jacques à l’unilatérale pendant 1 minute 30.
- Sortir de la poêle et déposer sur un essuie-tout.
- Servir avec la sauce vierge.
Ingrédients
120g de tomates pomodori séchées et confites à l’huile – 20g d’huile d’olive – 1 grosse poignée de basilic- 30g de chorizo doux – 1 pincée d’origan – Des toasts
Recette
- Mixer ensemble les tomates, le basilic et le chorizo avec l’huile d’olive.
- Assaisonner d’origan et mettre dans un récipient.
- Servir avec des toasts et savourer!
Ingrédients (Pour 6 demi-rouleaux)
80g de vermicelles de riz – 4 feuilles de riz pour rouleaux de printemps – 1 chou rouge – 2 carottes – 1 radis daikon – 1 poignée de sésame – Quelques feuilles de menthe – 5 cuillères à soupe de beurre de cacahuète – 2 cuillères à soupe de sauce soja – 2 cuillères de miel – 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
Recette
- Cuire les vermicelles de riz dans de l’eau bouillante salée et égoutter.
- Découper les légumes selon vos envies (carottes, radis, chou rouge) et réserver le tout.
- Placer un torchon propre et humidifié sur votre plan de travail et prévoir un récipient d’eau tiède à côté.
- Tremper les feuilles de riz et les disposer sur le torchon. Disposer les vermicelles de riz, les légumes et les feuilles de menthe.
- Rabattre chaque côté et rouler sur elle-même la feuille de riz. Fermer le tout et réserver.
- Préparer la sauce cacahuète en mélangeant ensemble le beurre de cacahuète, la sauce soja, le miel et l’huile d’arachide.
- Servir les rouleaux avec la sauce cacahuète.
Ingrédients (Pour 4 personnes)
4 dattes confites – 5 cuillères à soupe de mascarpone – Quelques brins de romarin – 1 poignée de pistaches – Poivre
Recette
- Découper les dattes en deux.
- Mélanger le mascarpone avec le romarin haché, les pistaches concassées et le poivre.
- Fourrer les dattes de crème et servir avec quelques pistaches concassées par-dessus.
Ingrédients (Pour 4 bouchées)
1 betterave cuite – 2 cuillères à soupe de ricotta – 1/2 rondin de chèvre – Quelques noix – Quelques feuilles de persil – Poivre
Recette
- Découper la betterave de deux manières: une partie en cube et l’autre en tranches rectangulaires.
- Mélanger ensemble la ricotta et le chèvre.
- Sur des cuillères, disposer le cube de betterave, ajouter un peu de fromage, refermer avec une tranche de betterave, disposer une noix et une feuille de persil par-dessus.
- Servir!
Ingrédients (Pour 6 bouchées)
1 wrap – 4 cuillères à soupe de fromage frais à tartiner – 1/2 rondin de chèvre – 1 poignée de cranberries – 1 poignée de noix – Quelques brins de romarin – Poivre
Recette
- Mélanger ensemble le fromage frais avec le chèvre, les cranberries, les noix et le romarin.
- Poivrer.
- Tartiner le wrap de la préparation.
- Rouler le tout et découper en rondins.
- Servir!
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