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Comment savoir quand un melon est parfaitement mûr?

Gwendoline Cuvelier Journaliste

Avec du jambon fumé, en gaspacho ou en sorbet, on fond pour le melon! Encore plus quand le fruit est bien mûr, sucré, frais et juteux. Pour ne pas avoir de mauvaise surprise au moment de le déguster, choisissez-le avec soin.


Comment repérer le bon moment pour le couper et n’en faire qu’une bouchée? Il suffit de suivre ces conseils de pros et d’utiliser vos 5 sens.

3 astuces pour reconnaître un melon bien mûr


Vous pourrez repérer un melon prêt à être dégusté grâce à plusieurs indicateurs.

À son poids


Quand il mûrit, le melon se gorge de sucre et s’alourdit. Si vous hésitez entre deux fruits, choisissez le plus lourd!

À son parfum


Plus il est mûr, plus il est odorant. Un délicieux parfum sucré doit se dégager du fruit. Attention, une odeur trop forte indique qu’il est déjà trop mûr.

À son pédoncule


Observez sa petite tige: si elle est craquelée ou se décolle, le fruit est à maturité.

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Comment conserver le melon?


Si vous achetez un melon mûr, conservez-le dans le bac à légumes de votre réfrigérateur et mangez-le maximum 3 jours plus tard. Il n’est pas encore mûr? Placez-le dans une pièce à température ambiante jusqu’à ce qu’il soit à point.

 

 

Photos: Getty images

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