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Combien de temps peut-on manger ces aliments après ouverture du paquet?

On s’est déjà tous posté devant notre frigo en tentant vainement de se rappeler depuis combien de temps ce paquet de charcuterie était ouvert ou de quand datait ce morceau de gâteau traînant au fond. Car, si l’on peut se fier à la date de péremption pour savoir jusque quand consommer un produit fermé, qu’en est-il une fois qu’on a entamé celui-ci?

Il y a la nourriture fermée et emballée, sur laquelle se trouve encore le précieux sceau indiquant la date avant laquelle elle doit idéalement être consommée. Et il y a celle qui présente une odeur très douteuse ou des traces suspectes de moisissûre (voire pire), car on l’a oubliée au fond d’une armoire ou du frigo pendant bien trop longtemps. Entre les deux par contre, c’est le flou intégral. Impossible d’être sûr que cette salade de pommes de terre à la mayonnaise que l’on a préparée il y a trois jours puis laissée au frais, ne nous rendra pas malade si on la mange, malgré son goût toujours similaire. Et quid de ce jambon commencé il y a quatre jours?

La date limite de consommation

En plus de la date de péremption, qui devient obselète une fois l’emballage ouvert, il existe ce qu’on appelle la DLC, la date limite de consommation. Celle-ci vaut notamment pour la viande, le poisson, les salades, les produits laitiers, les légumes prédécoupés, les jus de fruits frais et les plats cuisinés. Elle ne prend par contre pas en compte les aliments congelés. On estime ainsi la date limite de consommation pour ces aliments à:

  • Le lait : 3 à 5 jours.
  • Les légumes coupés pré-emballés: jusqu’à un jour après l’ouverture.
  • Le saumon fumé : max 2 jours après l’ouverture.
  • Les fruits de mer et poissons crus : 18 à 24 heures. Les huîtres non ouvertes : 5 à 6 jours sans lumière.
  • La viande, le poisson et le poulet frais : le jour de l’ouverture.
  • La viande cuite: 2 à 3 jours.
  • Les préparations maison, y compris les légumes cuits : 2 à 3 jours si ils ont été conservés dans un récipient en plastique, après refroidissement.
  • La charcuterie et les saucisses: quatre jours après l’ouverture (à conserver au frigo).
  • Le jus de fruits : jusqu’à 5 jours après l’ouverture.
  • Les préparations à base d’œufs crus (mayonnaise maison, mousse au chocolat) : 24 heures.
  • Les pâtisseries (contenant lait et œufs) : 3 à 4 jours.
  • Les fromages : entre 8 et 20 jours.
  • Les restes de boîte de conserve : 2 jours.
  • Les œufs durs : 1 semaine non écalés, 2 jours écalés.

Veillez par ailleurs toujours à transférer les contenus des boîtes de conserve dans un récipient avec couvercle pour éviter tout risque de réaction chimique du métal, entraînant la production de substances toxiques.

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