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©  Emma Mostert

Swookies, les cookies bruxellois qui nous font fondre

Envie de succomber à un cookie à l’américaine, fondant à souhait? Swookies est l’adresse qu’il vous faut! Cette marque bruxelloise propose différentes déclinaisons de ces merveilleux biscuits aux pépites de chocolat, pour le plus grand plaisir de nos papilles...

Swookies est né de l’imagination culinaire de Margaux, une jeune Belge qui toujours aimé cuisiner et tester des recettes. Après un voyage aux États-Unis, elle s’est rendu compte que les cookies étaient des biscuits très communs dans les familles américaines alors qu’en Belgique, ils sont plutôt “sous-estimés”. En rentrant dans notre pays, Margaux ne parvenait pas à trouver un cookie à la hauteur de ses espérances dans les cafés bruxellois. C’est de là qu’est né Swookies, un véritable laboratoire gourmand.

Une multitude de possibilités


Certains les aiment croquants, d’autres fondants. Pas évident de trouver la texture parfaite qui plaît à tout le monde. Pour Margaux, il existe autant de recettes que de “cookie lovers”. Pour cette raison, Swookies s’est donné comme mission de créer de quoi satisfaire chaque amateur de ces biscuits. Que ce soit au niveau de la texture, de la forme, du choix des ingrédients et des pépites de chocolat, tout compte. “Nous voulons montrer aux gens qu’un cookie peut être croustillant tout comme il peut être plus moelleux ou encore entre les deux. Il y a mille et une manières de les déguster” explique la créatrice.

Swookies ?


Le nom de la marque, “Swookies”, vient de la fusion des mots “cookies” et “sustainability”, ou durabilité en français. En effet, la démarche de cette petite entreprise est éthique et durable de la conception du produit à la livraison, en passant par le processus de commande. Les cookies sont cuisinés dans un atelier de production local. Dès leur sortie du four, ils sont livrés à vélo dans des points de collecte bruxellois. La durabilité fait partie intégrante de chaque décision prise chez Swookies.

Plutôt chewy, crispy ou gooey ?


Pour l’instant, ce sont trois recettes différentes de cookies que Swookies vous propose de découvrir: le chewy, le crispy et le gooey. “Traduire les noms des textures est un exercice assez ludique et challengeant. Le mieux est de goûter pour comprendre” explique Margaux.

Le chewy

Le chewy

Le chewy

C’est un grand cookie plat aux pépites de chocolat au lait. Croquant à l’extérieur, tendre, voire presque cru à l’intérieur. On fond pour son petit goût de noisette et sa touche caramélisée.

Le cripsy

Le cripsy

Le cripsy

C’est un fin cookie croustillant au chocolat noir avec une pincée de fleur de sel. Son petit plus non négligeable ? Il est vegan !

Le gooey

Le gooey

Le gooey

Un cookie généreux, plus épais, aux pépites de chocolat noir et aux noisettes. Comme un mélange entre le chewy et le crispy. Si on devait n’en choisir qu’un, notre choix porterait sur celui-là. C’est un véritable régal.



On vous l’assure, les trois sont délicieux. C’est bon, vous avez l’eau à la bouche ? D’autres recettes sont à venir car Margaux a pour projet de montrer que ce biscuit a de nombreuses possibilités de textures et de saveurs et elle compte bien toutes les exploiter!

Pour commander


Pour s’en procurer, rien de plus simple. Il suffit de se rendre sur leur site internet, de commander les quantités désirées pour chaque sorte de cookies et de régler. Pour que Margaux puisse répondre à toutes les demandes, les commandes doivent être passées avant le mercredi. Les clients sont ensuite attendus le vendredi entre 12h30 et 18h30, au point de collecte qu’ils ont sélectionné lors de leur achat sur le site internet. Pour l’instant, il n’y a qu’un seul point de collecte disponible mais Margaux travaille actuellement pour élargir l’offre et pour que les clients puissent plus facilement récupérer des cookies près de chez eux.

Adresse du point de collecte : Atelier de la rose : rue de Namur 33, 1000 Bruxelles.

Photos : Emma Mostert

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