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© @David Japy  - @Éditions Marabout

RECETTES : 3 salades estivales sans tomate ni oignon

Maximum 30 minutes de préparation, des ingrédients simples à se procurer, des associations qui plairont à tous les membres de la famille, des saveurs rafraîchissantes, Frichti – le nouveau service de livraison de courses – nous partage 3 recettes de salades sans tomate ni oignon!


Après un vif succès à Paris, le service de livraison de courses en 20 minutes baptisé Frichti débarque à Bruxelles. Le concept? Un service de livraison de courses ultra fraiches et de plats préparés maison qui livre en 20 minutes, 7 jours sur 7 et de 9h à 22h, le tout à un prix juste et abordable. Dans le catalogue Frichti, on trouve 1200 produits (d’alimentation, ménagers, cosmétiques…) qui répondent à tous les besoins du quotidien. Frichti travaille en direct avec plus de 90 producteurs pour garantir des produits ultra frais en circuit court et en toute transparence. Et parce que chez Frichti, on ne fait pas les choses à moitié. Il y a même un livre de recettes. Au menu: des tapas, des soupes, des pâtes, des salades… Toutes les recettes ont l’air meilleures les unes que les autres. La preuve? Avec ces 3 salades estivales garanties sans tomate ni oignon.

Lire aussi: Frichti, le service de livraison de courses en 20 minutes, débarque à Bruxelles

Salade de fusilli au saumon mariné et au citron


La salade de pâtes par excellence : elle plaira aux petits comme aux grands, avec du saumon frais et de la roquette pour poivrer le tout. Cette version très gourmande ravira ceux qui ont très faim même quand il fait très chaud l’été…

  • Quantité: pour 4 marins d’eau douce
  • Préparation: 10 minutes + 24 heures de marinade
  • Cuisson : 10 minutes

INGRÉDIENTS

  • 500 g de fusilli
  • 400 g de filet de saumon
  • 80 g de feta
  • 50 g de roquette
  • 1 petite botte de ciboulette
  • 4 citrons jaunes non traités
  • 35 ml d’huile de tournesol
  • Sel


Pour la vinaigrette :

  • 70 ml du jus des citrons
  • 100 ml d’huile d’olive
  • Sel, poivre

PRÉPARATION

  1. Zester les citrons, les presser et garder le jus.
  2. Mélanger ensemble les éléments de la vinaigrette.
  3. Enlever la peau et les arêtes des filets de saumon. Les tailler ensuite en cubes de la grosseur d’une touche de clavier d’ordinateur, puis les mettre à mariner dans 35 millilitres de jus de citron, l’huile de tournesol et du sel pendant 24 heures.
  4. Faire cuire les fusilli dans un grand volume d’eau salée.
  5. Mélanger fusilli, roquette et zestes de citron, puis disposer les cubes de saumon. Émietter de la feta par-dessus, puis ciseler la ciboulette et la disperser sur la salade avant de servir généreusement vos invités.


Bon à savoir: Si les 24 heures de préparation vous effraient, vous pouvez toujours faire mariner votre saumon en express : faites chauffer la marinade dans une poêle, et plongez-y le saumon. Vous ne gagnerez pas d’étoile au guide Michelin mais vous pourrez manger le soir même.

La libre niçoise


À Nice, il n’y a pas que la promenade des Anglais, il y a aussi la salade niçoise. Voici notre version bien à nous, et vous verrez qu’on a pris pas mal de libertés. Entre les anchois et le thon, on n’a pas eu le coeur de choisir : on a opté pour les deux et on a bien fait, ils se marient divinement bien !

  • Quantité: pour 4 Anglais en promenade
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 22 minutes

INGRÉDIENTS

  • 500 g de pommes de terre Charlotte
  • 400 g de haricots verts
  • 200 g de thon à l’huile
  • 60 g de tomates séchées à l’huile
  • 60 g de mâche
  • Huile de tournesol
  • Sel


Pour la sauce :

  • 20 g d’anchois
  • 40 g de basilic
  • 50 g de vinaigre de vin rouge
  • 80 g d’huile d’olive

PRÉPARATION

  1. Laver et tailler les pommes de terre Charlotte en cubes en gardant la peau.
  2. Laver, équeuter et tailler les haricots verts en 2.
  3. Laver et sécher le basilic.
  4. Disposer les pommes de terre sur une plaque, les saler, les arroser d’un gros filet d’huile de tournesol et enfourner 20 minutes à 180 °C.
  5. Faire blanchir les haricots verts 2 minutes dans de l’eau bouillante salée avec une grosse pincée de sel. Les égoutter.
  6. Tailler finement les tomates séchées.
  7. Concocter la sauce en mixant tous les éléments.
  8. Émietter grossièrement le thon et laisser un peu d’huile pour éviter qu’il ne s’assèche trop.
  9. Disposer la mâche, les pommes de terre, les haricots verts, les tomates séchées, le thon puis la sauce au basilic et aux anchois.


Salade quinoa, grenade et menthe


L’une des recettes phares de Frichti depuis les débuts. Cette salade a été un hit immédiat ! Du quinoa al dente, de la feta pour le côté gourmand, de la grenade acidulée et de la menthe pour appuyer sur la corde exotique. Pas de doute, vous allez l’adorer aussi !

  • Quantité: pour filer du peps à 4 personnes
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 15 minutes

INGRÉDIENTS

  • 200 g de quinoa blond
  • 170 g de boulgour
  • 2 grenades
  • 200 g de feta
  • ½ botte de menthe
  • 20 ml de vinaigre de xérès
  • 70 ml d’huile d’olive
  • Un trait d’huile de tournesol
  • Sel

PRÉPARATION

  1. Laver, sécher et ciseler la menthe. Émietter la feta.
  2. Laver les grenades puis en extirper les graines.
  3. Faire cuire le quinoa et le boulgour séparément dans un grand volume d’eau salée. Les égoutter.
  4. Lorsqu’elles auront refroidi, mélanger les 2 céréales avec un peu d’huile de tournesol et du sel.
  5. Préparer une vinaigrette avec l’huile d’olive et le vinaigre de xérès.
  6. Disposer le mélange de céréales, les grenades, la feta émiettée et la menthe dans un grand saladier.
  7. Verser la vinaigrette au moment de servir dans les assiettes.


Astuce: on vous apprend à sortir les 1 001 graines de votre grenade sans y passer la journée. C’est très simple : lavez-la, coupez-la en 2 (jusque-là pas de grande surprise), puis tapez avec le dos d’une cuillère à soupe sur la peau de chaque demi-grenade pour faire tomber les graines. De rien.

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Frichi: concentré de bonne bouffe – 19,90 euros – Marabout – à découvrir ici.

Copyright photos: @David Japy  – @Éditions Marabout


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