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RECETTES: 3 muffins salés pour un petit-déjeuner au top

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Salés, ils vous éviteront le coup de barre de 11h. En portion individuelle, ils sont faciles à emporter. Préparés en grande quantité, ils vous faciliteront la vie toute la semaine. Voici la recette de 3 muffins salés parfaitement parfaits pour le petit-déjeuner.


Pour tenir jusqu’à la pause midi sans avoir de coup de barre et le ventre qui crie dès 10h, mieux vaut opter pour un petit-déj salé. En effet, le sucre appelant le sucre, si vous mangez du choco, de la confiture ou encore du granola au réveil, vous pouvez être sûr de craquer pour une sucrerie avant l’heure de midi. Mais qu’est-ce qu’on mange de salé au petit-déj à part une omelette? Des muffins par exemple! Le côté moelleux vous rappellera celui d’un gâteau. Mais les muffins ont encore bien d’autres atouts! En les préparant le week-end et en les congelant, vous pouvez en avoir pour tous les jours de la semaine. Et si vous n’avez pas faim dès le réveil, vous pouvez les emporter. Convaincu? Voici trois recettes de muffins salés, l’une élaborée par la chef Sofie Dumont, l’autre par Kazidomi et la dernière par le site « 3 fois par jour« .

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RECETTES: 3 muffins salés pour un petit-déjeuner au top

MUFFINS AUX OEUFS ET TOMATES CERISE SÉCHÉES


Amateurs de fromage, cette recette élaborée par la chef Sofie Dumont est faite pour vous et pour toute votre famille! Le petit plus? Vous pouvez remplacer les épinards par une poignée de carottes fraiches râpées ou de petits pois.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 12 œufs de poules élevées en plein air
  • 6 tranches de Passendale Classic Bio en morceaux
  • 1 oignon doux haché finement
  • 1 poignée d’épinards
  • 125 g de tomates cerises séchées
  • 1 petite poignée de basilic haché grossièrement
  • Sel et poivre
  • Moules à cupcakes graissés
  • Papier sulfurisé découpé en carrés


Préparation: 

  1. Battre les œufs avec du sel et du poivre
  2. Incorporer l’oignon haché finement
  3. Disposer les carrés de papier sulfurisé dans les moules à cupcakes graissés
  4. Répartir le mélange à base d’œufs dans les moules
  5. Ajouter ensuite les tomates, le basilic grossièrement haché, les épinards et les morceaux de Passendale Bio
  6. Faire cuire 15 minutes à 190 C, puis laisser refroidir 5 minutes dans les moules

MUFFINS SALÉS VEGI MIX FAÇON CARROT CAKE


Élaborée par Kazidomi, l’eshop belge devenu référence en matière de produits sains et bio, cette recette égayera vos petits-déjeuners. Le must? Il est possible d’acheter tous les ingrédients sur le site même. Bon à savoir, ne vous fiez pas à la longue liste d’ingrédients, la recette ne nécessite que 20 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson.

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 1 sachet (250 g) de Vegi Mix quinoa, boulghour, pois chiches Lima
  • 2 càs de graines de lin réduites en poudre
  • 6 càs d’eau
  • 1,20 dl de Millet Drink Lima
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 1 càs de Sirop de riz Lima
  • 175 g de farine
  • 1 sachet de poudre à lever bio
  • ½ càc de cumin
  • 200 g de carottes, râpées
  • 30 g de raisins secs
  • 1 poignée de persil plat, haché


Préparation: 

  1. Faire chauffer l’eau avec les graines de lin en poudre et réserver pendant 10 minutes.
  2. Faire chauffer la boisson de millet.
  3. Ajouter le vinaigre de cidre aux pommes et réserver 10 minutes.
  4. Ajouter ensuite le sirop de riz. Réserver.
  5. Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs : la farine, la poudre à lever, le sel, le cumin et du poivre.
  6. Verser le mélange aux graines de lin et boisson de millet. Bien mélanger bien. Préchauffer le four à 210 °C.
  7. Ajouter les carottes, le Vegi Mix, les raisins secs et le persil plat. Bien mélanger.
  8. Verser la pâte dans des moules à muffins huilés. Faire cuire 15 minutes au four.
  9. Démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie

MUFFINS AUX COURGETTES & AU FROMAGE CHEDDAR


Ce sont des muffins sucrés-salés que propose notre site préféré en matière de recettes « 3 fois par jour« . Bon à savoir, vous pouvez congeler vos muffins pour les ressortir dès que besoin!

Ingrédients pour 9 portions 

  • 1/4 de tasse de farine tout usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 de c. à thé de sel
  • 2 tasses de courgettes, râpées
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1/2 tasse de lait
  • 1 1/2 tasse de fromage cheddar, râpé


Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F et placer la grille au centre. Huiler un moule de 9 muffins.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs, puis réserver.
  3. Avec les mains, presser les courgettes râpées afin de retirer l’excédent d’eau, puis réserver.
  4. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec la cassonade et le lait. Ajouter les courgettes et le cheddar, puis remuer.
  5. Incorporer les ingrédients secs et remuer afin de former une pâte, sans plus.
  6. Répartir le mélange dans le moule, puis cuire au four pendant 30 minutes.
  7. Laisser reposer pendant un minimum de 20 minutes avant de démouler.


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