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RECETTE: la Chopska salade, la variante (encore meilleure) de la salade grecque

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Arrêtez tout, on a trouvé la salade que vous allez déguster tout l’été! Découverte lors d’un voyage en Macédoine, la Chopska salade aux airs de salade grecque a conquis notre coeur et notre palais. Voici la recette.

Si vous avez déjà voyagé dans les Balkans, à coup sûr, vous avez déjà goûté à la chopska salata que l’on appelle aussi la salade Chopska ou la Shopska Salad. Cette dernière aurait été inventée en Bulgarie mais on la retrouve en Macédoine, en Serbie, en Croatie, en Roumanie, en Pologne, en Albanie, en Hongrie… On la consomme en apéritif, en entrée ou encore en accompagnement, bref à toutes les heures. Pourquoi on l’aime? La chopska salade est ultra rafraichissante, ultra savoureuse et ultra simple à réaliser. Tout ce dont vous avez besoin, c’est de tomates, de concombres, d’oignons, de persil et de siréné; un fromage bulgare qui ressemble très fortement à de la fêta. Mais contrairement à la salade grecque (et c’est la toute la différence), le fromage n’est pas présenté en morceau mais râpé au-dessus des légumes.

La recette

Voici les ingrédients pour une Chopska salade pour 4 personnes:

  • 4 tomates
  • 1 concombre
  • 2 oignons
  • 1 petit bouquet de persil plat , ciselé
  • 250 g de siréné (ou de feta bulgare)
  • 5 cuillères à soupe d’ huile d’olive
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre
  • Sel
  • Poivre , fraîchement moulu

En Macédoine, on ne retrouve pas de poivrons dans la recette mais la recette bulgare en contient, n’hésitez donc pas à en rajouter. Pour la préparation, il suffit de découper les tomates et concombres en cubes, de couper les oignons en fines lamelles et de les mélanger avec le reste des ingrédients (sauf le fromage). Le siréné ou la feta bulgare est à râper partout au-dessus de la salade au moment de servir.

Et si vous voulez faire comme dans les Balkans, n’hésitez pas à accompagner votre Shopska salade d’un petit verre de rakija (eau-de-vie locale). Bon appétit! 

Lire aussi: LUNCH: les règles de base pour une salade composée saine

 
 
 
 
 
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