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La viande, bientôt taxée pour sauver la planète?

Justine Rossius

Une taxe sur la viande deviendra bientôt indispensable pour lutter contre le réchauffement climatique. C’est en tous cas ce qui ressort d’une nouvelle étude menée par un cabinet d’investisseurs.


 

Le réseau d’investisseur FAIRR (Farm Animal Investment Risk and Return) est formel: un taxe sur la viande deviendra réalité dans les prochaines années. Il s’agira d’une décision de bon sens lorsqu’on sait que 15 % (au moins) des émissions de gaz à effet de serre est causé par l’élevage, et plus spécifiquement par les rejets de méthane des animaux. L’élevage bovin représente à lui seul un tiers des émissions de gaz à effet de serre à l’échelle planétaire.

 

Tabac et viande: même combat


L’idée d’une taxe sur la viande avait déjà vu le jour en février dernier, par l’association PETA. En Allemagne, en Suède et au Danemark, une taxe de 2,70 dollars par kilogramme de viande a déjà été évoquée lors de débats parlementaires. Logique, au final: 180 pays taxent déjà le tabac et la viande transformée a été classifiée comme étant un cancérigène de type 1, au même titre que le tabac.

 

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